OBM - AS 4 OPERAÇÕES
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OBM - AS 4 OPERAÇÕES
Um certo número inteiro positivo, quando dividido por 15 dá resto 7. Qual é a soma dos restos das divisões desse número por 3 e por 5?
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
Gabarito: B
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
Gabarito: B
luizadamas2014- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/02/2024
Re: OBM - AS 4 OPERAÇÕES
Seja N o número desconhecido e k um número natural. Então, como N deixa resto 7 na divisão por 15, podemos representá-lo por \(N=15k+7\)
I) Divisão por 3:
\[\frac{N}{3}=\frac{15k}{3}+\frac{7}{3}\]
\[\frac{N}{3}=5k+2+\frac{1}{3}\]
Então N deixa resto 1 na divisão por 3.
II)Divisão por 5:
\[\frac{N}{5}=\frac{15k}{5}+\frac{7}{5}\]
\[\frac{N}{5}=3k+1+\frac{2}{5}\]
Então N deixa resto 2 na divisão por 5.
Logo, a soma pedida é 1+2=3.
I) Divisão por 3:
\[\frac{N}{3}=\frac{15k}{3}+\frac{7}{3}\]
\[\frac{N}{3}=5k+2+\frac{1}{3}\]
Então N deixa resto 1 na divisão por 3.
II)Divisão por 5:
\[\frac{N}{5}=\frac{15k}{5}+\frac{7}{5}\]
\[\frac{N}{5}=3k+1+\frac{2}{5}\]
Então N deixa resto 2 na divisão por 5.
Logo, a soma pedida é 1+2=3.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
luizadamas2014 gosta desta mensagem
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|