Composição de movimentos | barcos e correnteza
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Composição de movimentos | barcos e correnteza
Um barco tenta atravessar um rio navegando perpendicularmente em relação às suas margens na direção AB, saindo da posição A como mostra a figura. Como temos correnteza no rio, ele atinge a outra margem na posição C. Sabe-se que a largura do rio é de 180 metros, a velocidade da correnteza é de 9 metros/segundo em relação às margens, e a velocidade do barco em relação à água é de 12 metros/segundo
O tempo que o barco levou para atravessar o rio foi de:
A) 12 segundos
B) 15 segundos
C) 20 segundos
D) 60 segundos
E) 72 segundos
A velocidade do barco em relação as margens era de:
A) 4 metros/segundo
B) 9 metros/segundo
C) 15 metros/segundo
D) 21 metros/segundo
E) 25 metros/segundo
A distância entre os pontos B e C foi de:
A) 135 metros
B) 180 metros
C) 225 metros
D) 320 metros
E) 400 metros
O tempo que o barco levou para atravessar o rio foi de:
A) 12 segundos
B) 15 segundos
C) 20 segundos
D) 60 segundos
E) 72 segundos
A velocidade do barco em relação as margens era de:
A) 4 metros/segundo
B) 9 metros/segundo
C) 15 metros/segundo
D) 21 metros/segundo
E) 25 metros/segundo
A distância entre os pontos B e C foi de:
A) 135 metros
B) 180 metros
C) 225 metros
D) 320 metros
E) 400 metros
Eu consegui fazer as duas primeiras, resultando em 12 s e 15 m/s. Porem não consigo entender as duas ultimas. Utilizei a velocidade da correnteza que é horizontal e multipliquei pelo tempo da velocidade resultante (que é simultâneo), mas está me dando o valor de 108 metros. No gabarito a resposta certa é 135 m. Eu não sei mais como proceder
Última edição por GaDernaL52 em Ter 27 Fev 2024, 12:50, editado 1 vez(es)
GaDernaL52- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2022
Re: Composição de movimentos | barcos e correnteza
AB = 180 m ---> Vr = 9 m/s ---> Vb = 12 m/s
A) AB = Vb.t ---> 180 = 12.t ---> t = 15 s (e não 12 s)
B) (Vbm)² = Vb² + Vr² ---> (Vbm)² = 12² + 9² ---> Vbm = 15 m/s
C) CD = Vr.t ---> CD = 9.15 ---> CD = 135 m
A) AB = Vb.t ---> 180 = 12.t ---> t = 15 s (e não 12 s)
B) (Vbm)² = Vb² + Vr² ---> (Vbm)² = 12² + 9² ---> Vbm = 15 m/s
C) CD = Vr.t ---> CD = 9.15 ---> CD = 135 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
GaDernaL52 gosta desta mensagem
Re: Composição de movimentos | barcos e correnteza
Mas na primeira está pedindo AC que seria o valor da diagonal. Esse 12 m/s utilizado para multiplicar a largura seria apenas se não houvesse a força da correnteza, não?!Elcioschin escreveu:AB = 180 m ---> Vr = 9 m/s ---> Vb = 12 m/s
A) AB = Vb.t ---> 180 = 12.t ---> t = 15 s (e não 12 s)
B) (Vbm)² = Vb² + Vr² ---> (Vbm)² = 12² + 9² ---> Vbm = 15 m/s
C) CD = Vr.t ---> CD = 9.15 ---> CD = 135 m
GaDernaL52- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2022
Re: Composição de movimentos | barcos e correnteza
https://i.servimg.com/u/f14/19/61/99/65/abario11.jpg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
GaDernaL52 gosta desta mensagem
Re: Composição de movimentos | barcos e correnteza
Agora eu entendi o que houve. Eu considerei para o teorema de Pitágoras só as velocidades, depois que utilizei a largura. Muito obrigado pela ajuda, salvou demais!!Elcioschin escreveu:https://i.servimg.com/u/f14/19/61/99/65/abario11.jpg
GaDernaL52- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2022
Tópicos semelhantes
» (UFSM) Composição de movimentos - Barco e correnteza
» composição de movimentos
» composição de movimentos
» Composição de movimentos
» Composição dos Movimentos
» composição de movimentos
» composição de movimentos
» Composição de movimentos
» Composição dos Movimentos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos