Área de região hachurada
2 participantes
Página 1 de 1
Área de região hachurada
1. Calcule a área da região hachurada da figura (o círculo é tangente à quina do quadrado e ao segmento interno):
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Área de região hachurada
Seja um sistema cartesiano com O(0, 0), M(12, 0), N(12, 12), P(0, 12)
Seja D o ponto de contato da reta OD com o lado NP
Sejam A, B, T os pontos de tangência com OP, NP, MD:
PA = PB = CT = 4 ---> OA = NB = 8
Seja C o centro da circunferência ---> C(4, 8 )
Equação da circunferência: (x - 4)² + (y - 8)² = 4² --> I
Equação da reta com coeficiente angular m passando por M(12, 0):
y - 0 = m.(x - 12) ---> y = m.x - 12.m ---> II
II em I ---> chegue numa equação do 2º grau
Para reta ser tangente o discriminante deve ser nulo ---> calcule m
Tente completar
Seja D o ponto de contato da reta OD com o lado NP
Sejam A, B, T os pontos de tangência com OP, NP, MD:
PA = PB = CT = 4 ---> OA = NB = 8
Seja C o centro da circunferência ---> C(4, 8 )
Equação da circunferência: (x - 4)² + (y - 8)² = 4² --> I
Equação da reta com coeficiente angular m passando por M(12, 0):
y - 0 = m.(x - 12) ---> y = m.x - 12.m ---> II
II em I ---> chegue numa equação do 2º grau
Para reta ser tangente o discriminante deve ser nulo ---> calcule m
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área da região hachurada
» Área Região Hachurada
» Área da região hachurada
» Determine a área da região hachurada
» A área da região hachurada
» Área Região Hachurada
» Área da região hachurada
» Determine a área da região hachurada
» A área da região hachurada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|