Questão geometria analítica.
3 participantes
Página 1 de 1
Questão geometria analítica.
Os pontos A e B da figura são vértices do triângulo ABC, retângulo em A. O vértice C pertence ao eixo das ordenadas. Determine as coordenadas do ponto C.
Postagem editada por Giovana Martins. Por favor, sempre digite os enunciados das questões para que os seus posts fiquem de acordo com as regras do fórum.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Postagem editada por Giovana Martins. Por favor, sempre digite os enunciados das questões para que os seus posts fiquem de acordo com as regras do fórum.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Ramos0030- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/02/2024
Ramos0030 gosta desta mensagem
Re: Questão geometria analítica.
Sejam r e s as retas que contêm, respectivamente, os segmentos AB e AC do triângulo.
Sendo o triângulo retângulo em A, logo, r e s são perpendiculares em A, tal que mrms = - 1.
Os pontos A(1,2) e B(7,4) pertencem à reta r, logo, r: x - 3y + 5 = 0. Da reta r concluímos que mr = 1/3.
De mrms = - 1, conclui-se que ms = - 3.
Note que o ponto A(1,2) ∈ s, deste modo, conhecendo-se o ponto pelo a reta s passa e o seu coeficiente angular, podemos descobrir a reta s da seguinte forma:
y = ms(x - xA) + yA
Tal que s: y = (- 3)(x - 1) + 2 = - 3x + 5.
Bom, o vértice C ∈ Oy, logo, quando x = 0 tem-se y = 5 de tal modo que C(0,5).
Segue uma ilustração gráfica para facilitar o entendimento:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Ramos0030 gosta desta mensagem
Resolução Extra
*Vamos definir os números complexos B=7+4i cujo afixo é B(7,4) , A=1+2i cujo afixo é A(1,2) e C=xi cujo afixo é C(0,x).
*A diferença B-A=6+2i representa , no plano cartesiano , um vetor V1 cuja origem é A e extremidade é B.
*A diferença C-A=-1+(x-2)i representa , no plano cartesiano , um vetor V2 cuja origem é A e extremidade é C.
*Observe que o módulo de V2 é o módulo de V1 multiplicado por alguma constante real k , ou seja , |V2|=k|V1|.
*Observe que V2 está "rotacionado" de 90° em relação ao V1 no sentido horário.
*De tudo isso temos: V2=(ki)V1 <=> -1+(x-2)i=k(-2+6i) , da igualdade entre complexos: k=1/2 e (x-2)=6k ou seja x=5.
*Logo c=(0,5).
*A diferença B-A=6+2i representa , no plano cartesiano , um vetor V1 cuja origem é A e extremidade é B.
*A diferença C-A=-1+(x-2)i representa , no plano cartesiano , um vetor V2 cuja origem é A e extremidade é C.
*Observe que o módulo de V2 é o módulo de V1 multiplicado por alguma constante real k , ou seja , |V2|=k|V1|.
*Observe que V2 está "rotacionado" de 90° em relação ao V1 no sentido horário.
*De tudo isso temos: V2=(ki)V1 <=> -1+(x-2)i=k(-2+6i) , da igualdade entre complexos: k=1/2 e (x-2)=6k ou seja x=5.
*Logo c=(0,5).
GuilhermeAlp- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/08/2017
Idade : 22
Localização : Fortaleza , Ceará , Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questao de Geometria
» questao geometria
» Questão de geometria
» Questão de Geometria
» Questão de geometria
» questao geometria
» Questão de geometria
» Questão de Geometria
» Questão de geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos