Problema 20- Quantidade de Divisores by Portal da OBMEP
2 participantes
Página 1 de 1
Problema 20- Quantidade de Divisores by Portal da OBMEP
30.01.2024
20:49:23
Pergunta: Sobre uma mesa existem 3 pilhas de moedas: a primeira pilha possui 5 moedas amarelas com o numero 2 em suas faces; a segunda possui 3 moedas verdes com o numero 3; e a ultima pilha possui 2 moedas azuis com o numero 7. Uma pessoa deve escolher qualquer quantidade de moedas da mesa e multiplicar os numeros de suas faces.
Quantos numeros diferentes podem ser formados?
Gabarito: Como são 5 com o número 2, 3 com o número 3 e 2 com o número 7, basta calcularmos a quantidade de divisores do número 25 · 33 · 72, excluindo o 1, ou seja, são
(5 + 1) · (3 + 1) · (2 + 1) − 1 = 71 divisores.
Essa pergunta eu realmente não sei como resolver e também não entendi a resolução. Agradeço a todos que puderem me explicar ^^
20:49:23
Pergunta: Sobre uma mesa existem 3 pilhas de moedas: a primeira pilha possui 5 moedas amarelas com o numero 2 em suas faces; a segunda possui 3 moedas verdes com o numero 3; e a ultima pilha possui 2 moedas azuis com o numero 7. Uma pessoa deve escolher qualquer quantidade de moedas da mesa e multiplicar os numeros de suas faces.
Quantos numeros diferentes podem ser formados?
Gabarito: Como são 5 com o número 2, 3 com o número 3 e 2 com o número 7, basta calcularmos a quantidade de divisores do número 25 · 33 · 72, excluindo o 1, ou seja, são
(5 + 1) · (3 + 1) · (2 + 1) − 1 = 71 divisores.
Essa pergunta eu realmente não sei como resolver e também não entendi a resolução. Agradeço a todos que puderem me explicar ^^
Última edição por Rubbensz em Qua 31 Jan 2024, 19:31, editado 1 vez(es)
Rubbensz- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/01/2024
Idade : 21
Re: Problema 20- Quantidade de Divisores by Portal da OBMEP
O raciocínio é o mesmo da outra questão. Veja, seja qual for o número obtido depois de realizarmos as multiplicações, ele será da forma K=2x3y7z com x≤5 , y≤ 3 e z≤2 . Agora, note que K é divisor do número N=253372, logo, basta calcularmos quantos divisores diferentes tem N, com exceção do 1, e isso garante todas as configurações possíveis.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Rubbensz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Problema de Divisores do Portal da OBMEP
» Portal da Matemática OBMEP
» Fração como razão by Portal da Obmep
» OBMEP - Quantidade de vaquinhas.
» Quantidade de divisores
» Portal da Matemática OBMEP
» Fração como razão by Portal da Obmep
» OBMEP - Quantidade de vaquinhas.
» Quantidade de divisores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|