OBMEP - Quantidade de vaquinhas.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
OBMEP - Quantidade de vaquinhas.
Um fazendeiro perguntou ao seu filho: Quantos pés eu posso contar quando eu estou tirando leite de uma vaca? O menino respondeu: São 6, sendo 4 da vaca e 2 seus. O pai então disse: Na verdade são 9, por que você esqueceu de contar os 3 do banquinho em que eu fico sentado. A seguir o pai propôs outro problema ao seu filho: Num curral há algumas pessoas, vacas e banquinhos, pelo menos um de cada. O número total de pés é 22 e o de cabeças é 5. Quantas vacas há no curral? O menino resolveu o problema corretamente. Qual foi sua resposta?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: OBMEP - Quantidade de vaquinhas.
Para cada vaca, nós temos um fazendeiro e um banquinho para ordenhá-la.
Uma vaca pode ficar sem banquinho e sem fazendeiro, mas o contrário não pode acontecer.
Para o conjunto vaca + banquinho + fazendeiro, nós temos 9 pés.
E cabem dois desses conjuntos.
Só que aí sobram 4 pés, que são os pés de uma vaca. Podemos ver que esse raciocínio está correto também porque três vacas e dois fazendeiros completam as cinco cabeças.
Logo, são três vacas.
Espero ter ajudado. ^_^
Uma vaca pode ficar sem banquinho e sem fazendeiro, mas o contrário não pode acontecer.
Para o conjunto vaca + banquinho + fazendeiro, nós temos 9 pés.
E cabem dois desses conjuntos.
Só que aí sobram 4 pés, que são os pés de uma vaca. Podemos ver que esse raciocínio está correto também porque três vacas e dois fazendeiros completam as cinco cabeças.
Logo, são três vacas.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: OBMEP - Quantidade de vaquinhas.
Temos no curral : X pessoas, Y vacas e Z banquinhos.
Quem tem cabeça? Vacas e pessoas, logo sei que X + Y=5
Sei que tenho 22 pés, logo 2X+4Y+3Z=22.
Eu cheguei nessa parte e pensei:'' só tenho duas equações e três incógnitas, falta mais alguma coisa''. Bom, a última foi a seguinte --> X=Z. Pensei que cada pessoa, já que está num curral, deve levar um banco para trabalhar. (Essa última igualdade é relativa, mas deu certo).
X=2
Y=3
Z=2
A quantidade de vacas é três, bate com a resposta.
Quem tem cabeça? Vacas e pessoas, logo sei que X + Y=5
Sei que tenho 22 pés, logo 2X+4Y+3Z=22.
Eu cheguei nessa parte e pensei:'' só tenho duas equações e três incógnitas, falta mais alguma coisa''. Bom, a última foi a seguinte --> X=Z. Pensei que cada pessoa, já que está num curral, deve levar um banco para trabalhar. (Essa última igualdade é relativa, mas deu certo).
X=2
Y=3
Z=2
A quantidade de vacas é três, bate com a resposta.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: OBMEP - Quantidade de vaquinhas.
Fiz assim:
V -> Vacas
P -> Pessoas
B -> Bancos
V + P = 5 => P = 5 - V
4V + 3B + 2P = 22
4V + 3B + 2(5-V) = 22
4V + 3B + 10 - 2V = 22
2V = 12 - 3B
V = (12-3B)/2
Temos que V E Z | 0 < V < 5 .
Se B = 0 => V = 6 (Não pode)
Se B = 1 => V = 4,5 (Não pode)
Se B = 2 => V = 3 (Pode)
Se B = 3 => V = 1,5 (Não pode)
Se B = 4 => V = 0 (Não pode)
Se B = 5 => V = -1,5 (Não pode)
Então V = 3
V -> Vacas
P -> Pessoas
B -> Bancos
V + P = 5 => P = 5 - V
4V + 3B + 2P = 22
4V + 3B + 2(5-V) = 22
4V + 3B + 10 - 2V = 22
2V = 12 - 3B
V = (12-3B)/2
Temos que V E Z | 0 < V < 5 .
Se B = 0 => V = 6 (Não pode)
Se B = 1 => V = 4,5 (Não pode)
Se B = 2 => V = 3 (Pode)
Se B = 3 => V = 1,5 (Não pode)
Se B = 4 => V = 0 (Não pode)
Se B = 5 => V = -1,5 (Não pode)
Então V = 3
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: OBMEP - Quantidade de vaquinhas.
Valeu gente!
=)
=)
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Tópicos semelhantes
» Problema 20- Quantidade de Divisores by Portal da OBMEP
» Quantidade de Jogos x Quantidade de times
» quantidade de calor e quantidade de volume
» OBMEP
» OBMEP
» Quantidade de Jogos x Quantidade de times
» quantidade de calor e quantidade de volume
» OBMEP
» OBMEP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|