Força Elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Força Elétrica
Duas pequenas esferas (seus diâmetros são desprezíveis) não condutoras, carregadas positivamente com cargas q1 e q2, encontram-se em equilíbrio eletrostático penduradas por fios isolantes de massa desprezível e comprimento l = 1,0 m cada, fixados no mesmo ponto de teto. Considerando que o módulo da força eletrostática que atua sobre cada esfera é igual ao seu peso, a distância d, em metros, entre os centros das esferas, é:
a) 2/3
b) 1
c) √2
d) 2
Não consegui entender como chegar na resposta, meu raciocínio começou quando vi que se tratava de um isósceles, desenhei os vetores e tentei fazer as relações, travei nisso.
a) 2/3
b) 1
c) √2
d) 2
Não consegui entender como chegar na resposta, meu raciocínio começou quando vi que se tratava de um isósceles, desenhei os vetores e tentei fazer as relações, travei nisso.
Última edição por Sam+uel em Seg 05 Fev 2024, 21:56, editado 2 vez(es)
Sam+uel- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força Elétrica
Sejam A e B os pontos de q1 e q2 e O o ponto de suspensão dos fios.
Por O trace uma reta vertical que encontra AB no seu ponto médio M: AM = BM = d/2
Seja AÔM = BÔM = θ
senθ = AM/AB ---> = (d/2)/1 ---> senθ =d/2 ---> I
Desenhe as forças T (tração no fio), F (força de repulsão) e P (peso)
Para F = P ---> θ = 45º ---> senθ = √2/2 ---> II
I = II ---> d/2 = √2/2 ---> d = √2
Por O trace uma reta vertical que encontra AB no seu ponto médio M: AM = BM = d/2
Seja AÔM = BÔM = θ
senθ = AM/AB ---> = (d/2)/1 ---> senθ =d/2 ---> I
Desenhe as forças T (tração no fio), F (força de repulsão) e P (peso)
Para F = P ---> θ = 45º ---> senθ = √2/2 ---> II
I = II ---> d/2 = √2/2 ---> d = √2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Força Elétrica
Olá, não consegui entender como você descobriu que θ = 45º, meu desenho ficou assim, igualei Ty = Peso | F = Tx. No entanto ainda estou confusoElcioschin escreveu:Sejam A e B os pontos de q1 e q2 e O o ponto de suspensão dos fios.
Por O trace uma reta vertical que encontra AB no seu ponto médio M: AM = BM = d/2
Seja AÔM = BÔM = θ
senθ = AM/AB ---> = (d/2)/1 ---> senθ =d/2 ---> I
Desenhe as forças T (tração no fio), F (força de repulsão) e P (peso)
Para F = P ---> θ = 45º ---> senθ = √2/2 ---> II
I = II ---> d/2 = √2/2 ---> d = √2
Sam+uel- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força Elétrica
No eixo horizontal ---> Tx = F ---> T.senθ = P ---> I
No eixo vertical ---> Ty = P ---> T.cosθ = P ---> II
I : II ---> senθ/cosθ = 1 ---> tgθ = 1 ---> θ = 45º
No eixo vertical ---> Ty = P ---> T.cosθ = P ---> II
I : II ---> senθ/cosθ = 1 ---> tgθ = 1 ---> θ = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|