Equação exponencial
4 participantes
Página 1 de 1
Equação exponencial
2a + 2b + 2c = 148
Sendo a < b < c, usando Álgebra, calcule os valores a, b, c
Sendo a < b < c, usando Álgebra, calcule os valores a, b, c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
amandacze e tomate gostam desta mensagem
Re: Equação exponencial
Não imaginei outra forma além de conhecendo os multiplos de dois,
2^2+2^4+2^7=148
mas deve ter algum jeito mais divertido de achar esses valores hehe
2^2+2^4+2^7=148
mas deve ter algum jeito mais divertido de achar esses valores hehe
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Criciuma, SC Brasil
Re: Equação exponencial
Existe sim, um caminho algébrico para resolver, sem ser por tentativas. Tente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
amandacze gosta desta mensagem
Re: Equação exponencial
Elcioschin escreveu:Existe sim, um caminho algébrico para resolver, sem ser por tentativas. Tente.
Se utiliza log? Estou tentando.
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Criciuma, SC Brasil
Re: Equação exponencial
Alguém? Não consegui essa questão.
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Criciuma, SC Brasil
tomate gosta desta mensagem
Re: Equação exponencial
Vou dar uma dica, talvez ajude a resolver: 2^x + 2^x = 2^(x+1)
tomate- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 29/08/2023
Re: Equação exponencial
Eis uma solução:
2a + 2b + 2c = 148
.......(2a + 2b + 2c)
(2a). ---------------- = 2².37
.............. 2a
(2a).(1 + 2b/2a+ 2c/2a) = 2².37 ---> Igualando termo a termo:
1) 2a = 22 ---> a = 2
2) 1 + 2b/2a+ 2c/2a = 37 ---> 2b/22+ 2c/22 = 36 --->
2b/4+ 2c/4 = 36 ---> 2b+ 2c = 144
(2b).(2b + 2c)
...... ---------- = (24).9
........... 2b
(2[sup]b).(1 + 2c/2b)[/sup] = 24.9
I) b = 4
II) 1 + 2[sup]c/24 = 9 ---> 2c-4 = 2³ ---> c = 7[/sup]
2a + 2b + 2c = 148
.......(2a + 2b + 2c)
(2a). ---------------- = 2².37
.............. 2a
(2a).(1 + 2b/2a+ 2c/2a) = 2².37 ---> Igualando termo a termo:
1) 2a = 22 ---> a = 2
2) 1 + 2b/2a+ 2c/2a = 37 ---> 2b/22+ 2c/22 = 36 --->
2b/4+ 2c/4 = 36 ---> 2b+ 2c = 144
(2b).(2b + 2c)
...... ---------- = (24).9
........... 2b
(2[sup]b).(1 + 2c/2b)[/sup] = 24.9
I) b = 4
II) 1 + 2[sup]c/24 = 9 ---> 2c-4 = 2³ ---> c = 7[/sup]
Última edição por Elcioschin em Sáb 20 Jan 2024, 12:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
amandacze e tomate gostam desta mensagem
Re: Equação exponencial
Outra solução:
2^a + 2^b + 2^c = 148 =
2².37 = 2² + 2².36 = 2² + 2.2².36/2 =
2² + 2³.18 = 2² + 2⁴.9 = 2² + 2⁴ + 2⁴.8 =
2² + 2⁴ + 2⁵.4 = 2² + 2⁴ + 2⁶.2 =
2² + 2⁴ + 2⁷
2^a + 2^b + 2^c = 148 =
2².37 = 2² + 2².36 = 2² + 2.2².36/2 =
2² + 2³.18 = 2² + 2⁴.9 = 2² + 2⁴ + 2⁴.8 =
2² + 2⁴ + 2⁵.4 = 2² + 2⁴ + 2⁶.2 =
2² + 2⁴ + 2⁷
tomate- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 29/08/2023
amandacze gosta desta mensagem
Re: Equação exponencial
Elcioschin escreveu:
..............
(2a).(1 + 2b/2a+ 2c/2a)= 2².37 ---> Igualando termo a termo:
Acho bom notar que aqui a gente usou o "Teorema Fundamental da Aritmética". Os dois números são iguais, e pelo teorema fundamental da aritmética, sua decomposição em fatores primos é única. Logo devemos ter a = 2.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
amandacze gosta desta mensagem
Re: Equação exponencial
Elcioschin escreveu:Eis uma solução:
2a + 2b + 2c = 148
.......(2a + 2b + 2c)
(2a). ---------------- = 2².37
.............. 2a
(2a).(1 + 2b/2a+ 2c/2a)= 2².37 ---> Igualando termo a termo:
1) 2a = 22 ---> a = 2
1 + 2b/2a+ 2c/2c = 37 ---> 2b/4 + 2c/4 = 36 ---> 2b + 2c = 144 --->
(2b).(2b + 2c)
...... ---------- = (24).9
........... 2b
(2[sup]b).(1 + 2c)[/sup]= (24).9 ---> Igualando termo a termo:
I) b = 4
II) 1 + 2c-4 = 9 ---> 2c-4 = 8 ---> 2c- 4 = 2³ ---> c = 7
Eu estava dividindo tudo por 2², por isso não me levava a lugar nenhum... Obrigada pessoal, como sempre aprendendo muito com vocês.
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Criciuma, SC Brasil
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|