Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
2 participantes
Página 1 de 1
Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
Olá, gostaria de saber se alguém tem alguma demonstração que justifica o campo elétrico ser nulo dentro de uma casca esférica, visto que não faz parte do corpo e ainda assim, se uma carga de prova fosse posta na região interna de uma casca carregada, a carga de prova não sofreria ação de força elétrica. Espero q dê pra entender minha duvida.
phodz- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil
Re: Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
Não sabemos se a casca esférica é de material isolante ou condutor e se existe carga na casca esférica e/ou dentro dela.
Se existe algum enunciado a respeito, por favor poste
Se existe algum enunciado a respeito, por favor poste
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
Perdão, esqueci de especificar, vou deixar aqui um trecho do livro fisíca classica 3 do caio sérgio calçada:Elcioschin escreveu:Não sabemos se a casca esférica é de material isolante ou condutor e se existe carga na casca esférica e/ou dentro dela.
Se existe algum enunciado a respeito, por favor poste
phodz- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil
Re: Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
O próprio texto explica o motivo:
A casca esférica está em equilíbrio eletrostático, isto é, todas as cargas elétricas estão em repouso.
Imagine uma destas cargas q ou na parte interna da casca, ou no interior do material dela.
Caso existisse um campo elétrico E no ponto onde está esta carga q, sobre ela atuaria uma força F:
F = q.E ---> m.a = q.E ---> a = q.E/m
Como q, m são diferentes de zero, se E for diferente de zero, existiria uma aceleração e a carga estaria se movimentando, o que é impossível, devido ao equilíbrio eletrostático.
Conclusão: E = 0
A casca esférica está em equilíbrio eletrostático, isto é, todas as cargas elétricas estão em repouso.
Imagine uma destas cargas q ou na parte interna da casca, ou no interior do material dela.
Caso existisse um campo elétrico E no ponto onde está esta carga q, sobre ela atuaria uma força F:
F = q.E ---> m.a = q.E ---> a = q.E/m
Como q, m são diferentes de zero, se E for diferente de zero, existiria uma aceleração e a carga estaria se movimentando, o que é impossível, devido ao equilíbrio eletrostático.
Conclusão: E = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
A carga nao faria parte do corpo em eq eletroestatico. Logo é possivel que haja sim campo elétrico dentro de uma esfera oca
phodz- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil
Re: Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
Não existe campo elétrico E nem na parte interna da casca nem dentro do material da casca. O campo elétrico da casca (com carga Q) existe somente fora da casca.
É similar ao caso de uma esfera condutora maciça carregada com carga, de raio R.
E = k.Q/r² ---> Só existe campo para r > R
Para um ponto externo, infinitamente próximo da casca ---> r ~= R:
E = k.Q/R²
É similar ao caso de uma esfera condutora maciça carregada com carga, de raio R.
E = k.Q/r² ---> Só existe campo para r > R
Para um ponto externo, infinitamente próximo da casca ---> r ~= R:
E = k.Q/R²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
Não entendo, o que determina não existir campo elétrico dentro de uma esfera oca, lá é um espaço vazio, não faz parte da casca, logo não contraria nada para que se haja um campo elétrico.Elcioschin escreveu:Não existe campo elétrico E nem na parte interna da casca nem dentro do material da casca. O campo elétrico da casca (com carga Q) existe somente fora da casca.
É similar ao caso de uma esfera condutora maciça carregada com carga, de raio R.
E = k.Q/r² ---> Só existe campo para r > R
Para um ponto externo, infinitamente próximo da casca ---> r ~= R:
E = k.Q/R²
phodz- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil
Re: Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
Uma carga Q na superfície da casca condutora de raio externo R não produz campo elétrico dentro dela, só produz fora. Para calcular este campo fora, do ponto de vista matemático, podemos considerar que Q está no centro O da casca e r é a distância de O a um ponto P externo.
E = k.Q/r² ---> r > R
Somente existiria campo dentro da casca se houvesse outra carga q no interior da casca, por exemplo, no centro O dela.
Neste caso esta carga q produziria um campo elétrico no interior da casca e no exterior dela, mas não produziria campo dentro do material condutor da casca:
Sendo Ri o raio interno da casca:
E' = k.q/r² ----> 0 < r < Ri ou r > R
Note que, do ponto de vista puramente matemático, para calcular o campo resultante Er fora, podemos considerar as duas cargas juntas no centro
Er = E + E' ---> Er = k.Q/r² + k.q/r² ---> Er = k.(Q + q)/r²
E = k.Q/r² ---> r > R
Somente existiria campo dentro da casca se houvesse outra carga q no interior da casca, por exemplo, no centro O dela.
Neste caso esta carga q produziria um campo elétrico no interior da casca e no exterior dela, mas não produziria campo dentro do material condutor da casca:
Sendo Ri o raio interno da casca:
E' = k.q/r² ----> 0 < r < Ri ou r > R
Note que, do ponto de vista puramente matemático, para calcular o campo resultante Er fora, podemos considerar as duas cargas juntas no centro
Er = E + E' ---> Er = k.Q/r² + k.q/r² ---> Er = k.(Q + q)/r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração do campo elétrico nulo em cascas esféricas
Mas e a independência de campo elétrico e carga de prova?Elcioschin escreveu:Uma carga Q na superfície da casca condutora de raio externo R não produz campo elétrico dentro dela, só produz fora. Para calcular este campo fora, do ponto de vista matemático, podemos considerar que Q está no centro O da casca e r é a distância de O a um ponto P externo.
E = k.Q/r² ---> r > R
Somente existiria campo dentro da casca se houvesse outra carga q no interior da casca, por exemplo, no centro O dela.
Neste caso esta carga q produziria um campo elétrico no interior da casca e no exterior dela, mas não produziria campo dentro do material condutor da casca:
Sendo Ri o raio interno da casca:
E' = k.q/r² ----> 0 < r < Ri ou r > R
Note que, do ponto de vista puramente matemático, para calcular o campo resultante Er fora, podemos considerar as duas cargas juntas no centro
Er = E + E' ---> Er = k.Q/r² + k.q/r² ---> Er = k.(Q + q)/r²
A parada é que você não está respondendo minha pergunta, só a rodeando: por que as cargas elétricas da casca não exercem um campo elétrico dentro da casca? O que impede? e o que impede também que uma carga de prova posta (não fixa) no centro da superficie esferica sofra ação de uma força elétrica, visto que ela não faz parte da casca.
phodz- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» campo eletrico nulo
» Campo Elétrico Nulo
» Campo Elétrico nulo
» Campo Elétrico nulo
» Campo elétrico nulo
» Campo Elétrico Nulo
» Campo Elétrico nulo
» Campo Elétrico nulo
» Campo elétrico nulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|