(ITA-1960) Um pêndulo simples colocado num satélite art
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1960) Um pêndulo simples colocado num satélite art
2.14 – Um pêndulo simples colocado num satélite artificial comum, já em órbita:
A) oscila com período igual ao que possui na Terra.
B) não oscila e sim permanece parado em relação ao satélite.
C) nenhuma das afirmações anteriores é correta.
D) oscila com período maior que o que possui na Terra.
E) oscila com período menor que o que possui na Terra.
A) oscila com período igual ao que possui na Terra.
B) não oscila e sim permanece parado em relação ao satélite.
C) nenhuma das afirmações anteriores é correta.
D) oscila com período maior que o que possui na Terra.
E) oscila com período menor que o que possui na Terra.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Qua 17 Jan 2024, 19:56, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1960) Um pêndulo simples colocado num satélite art
O período de oscilação de um pêndulo simples se dá pela equação:
T = 2π√(L/g)
Observe que, nesta expressão, para uma mesma temperatura, 2π√L é um valor constante. Vamos chamar esse valor de k.
T = k√(1/g)
A partir disso pode-se concluir que o período de oscilação de um pêndulo simples é inversamente proporcional à raiz quadrada da aceleração da gravidade.
Lembre-se que um satélite se encontra numa elevadíssima altitude em relação ao nível do mar. Portanto, o módulo da aceleração da gravidade no satélite é menor do que no nível do mar (e é com base nisso que o satélite orbita a Terra!).
Logo, se a aceleração da gravidade é menor no satélite, o período de oscilação do pêndulo irá aumentar.
Portanto, o gabarito é letra D.
T = 2π√(L/g)
Observe que, nesta expressão, para uma mesma temperatura, 2π√L é um valor constante. Vamos chamar esse valor de k.
T = k√(1/g)
A partir disso pode-se concluir que o período de oscilação de um pêndulo simples é inversamente proporcional à raiz quadrada da aceleração da gravidade.
Lembre-se que um satélite se encontra numa elevadíssima altitude em relação ao nível do mar. Portanto, o módulo da aceleração da gravidade no satélite é menor do que no nível do mar (e é com base nisso que o satélite orbita a Terra!).
Logo, se a aceleração da gravidade é menor no satélite, o período de oscilação do pêndulo irá aumentar.
Portanto, o gabarito é letra D.
Capablanca- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 29/12/2023
Tópicos semelhantes
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|