Pêndulo Simples
3 participantes
Página 1 de 1
Pêndulo Simples
(Unicamp) Um pêndulo simples, que executa um movimento harmônico simples num ambiente escuro, é iluminado por um holofote estroboscópico.
a) Sendo L=0,4 m o comprimento do pêndulo, calcule a frequência de suas oscilações.
b) Qual deve ser a frequência máxima do estroboscópio para que esse pêndulo pareça estar parado na posição vertical? Considere g=10m/s².
Não entendi bem a letra "b".
a) Sendo L=0,4 m o comprimento do pêndulo, calcule a frequência de suas oscilações.
b) Qual deve ser a frequência máxima do estroboscópio para que esse pêndulo pareça estar parado na posição vertical? Considere g=10m/s².
Não entendi bem a letra "b".
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Pêndulo Simples
Para o pêndulo parecer que está parado, a luz deverá sempre acender quando o pêndulo estiver na vertical. Quando o pêndulo der uma volta, ele não estará na vertical, mas quando ele dá duas voltas, ele fica na vertical e aí a luz pode acender.
Espero que você tenha entendido... ^_^
Espero que você tenha entendido... ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Pêndulo Simples
Um pêndulo simples, que executa um movimento harmônico simples num ambiente escuro, é iluminado por um holofote estroboscópico.
A frequência será máxima quando o período for mínimo, ou seja 2.
Primeira volta ---> Antes de ser iluminado
Segunda volta ---> Após ser iluminado
É isso certo?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Pêndulo Simples
Quando o pêndulo completa uma volta, ele está na posição inclinado. Ele só estará na posição vertical quando completar duas voltas. E depois ele dará duas voltas do outro lado e, quando a luz piscar, ele vai estar na vertical de novo. ;]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Pêndulo Simples
Obrigado Agente Esteves
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Pêndulo Simples
Ou pense assim:
Em cada oscilação completa ele passa duas vezes pela vertical, logo a freqüência do estroboscópio tem que ser o dobro, duas vezes, a do pêndulo.
Vão ser duas piscadas do estroboscópio para cada oscilação completa do pêndulo.
Quem estiver olhando só vai ver o pêndulo na posição vertical.
Podia ser a mesma freqûência do pêndulo, aí também somente iria se ver o pêndulo na vertical. Podia ser metade, um quarto...
Mas é pedido o valor máximo...
Em oscilações é importante perceber que Freqüência e Período falam da mesma coisa de maneiras inversas:
FREQÜÊNCIA: Quantas oscilações (ciclos completos) acontecem por unidade de tempo.
PERÓDO: Quanto tempo leva para uma oscilação (ciclo completo).
Sempre procure entender uma fórmula ( T = 1/f) textualmente, em português, isso vai descomplicando o separador de orelhas para coisas que são inversas ou recursivas, coisas que nenhum cérebro gosta... :evil: :bom:
E Vamos Lá !
Em cada oscilação completa ele passa duas vezes pela vertical, logo a freqüência do estroboscópio tem que ser o dobro, duas vezes, a do pêndulo.
Vão ser duas piscadas do estroboscópio para cada oscilação completa do pêndulo.
Quem estiver olhando só vai ver o pêndulo na posição vertical.
Podia ser a mesma freqûência do pêndulo, aí também somente iria se ver o pêndulo na vertical. Podia ser metade, um quarto...
Mas é pedido o valor máximo...
Em oscilações é importante perceber que Freqüência e Período falam da mesma coisa de maneiras inversas:
FREQÜÊNCIA: Quantas oscilações (ciclos completos) acontecem por unidade de tempo.
PERÓDO: Quanto tempo leva para uma oscilação (ciclo completo).
Sempre procure entender uma fórmula ( T = 1/f) textualmente, em português, isso vai descomplicando o separador de orelhas para coisas que são inversas ou recursivas, coisas que nenhum cérebro gosta... :evil: :bom:
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Pêndulo Simples
Obrigado rihan
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Pêndulo Simples
Estamos Aqui !
E Vamos Lá !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo simples
» pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|