geometria molecular
2 participantes
Página 1 de 1
geometria molecular
(Ufrgs) Considerando a geometria molecular de algumas moléculas e íons, assinale a alternativa que lista apenas as espécies com geometria trigonal plana.
a) CO2, SO2, SO3
b) O3, NH3, NO3 –
c) NO3 – , O3, CO2
d) NH3, BF3, SO3
e) SO3, NO3 – , BF3
a) CO2, SO2, SO3
b) O3, NH3, NO3 –
c) NO3 – , O3, CO2
d) NH3, BF3, SO3
e) SO3, NO3 – , BF3
- gabarito:
- e
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: geometria molecular
Para saber qual a geometria da molécula, basta calcular o seu fator estérico N, que é dado por:
N = nº de ligações sigma + nº de pares de elétrons não ligantes do átomo central
Cada valor para o fator N se relaciona com um arranjo dos orbitais híbridos. Segue a relação:
N = 2 : Linear
N = 3 : Trigonal
N = 4 : Tetraédrico
N = 5 : Bipiramidal de base trigonal
N = 6 : Octaédrica
N = 7 : Bipiramidal de Base Pentagonal
Se o átomo central não possuir pares não ligantes, podemos dizer que a geometria dos orbitais é equivalente à geometria molecular.
Com base nisso, podemos resolver o problema de uma maneira quantitativa. Estamos procurando nas alternativas três moléculas que possuam N = 3 e que não tenham pares de elétrons não ligantes ao redor dos seus átomos centrais.
a) CO2 possui N = 2 (linear).
b) O3 possui N = 3 (trigonal). Como ele tem um par não ligante, sua geometria molecular é angular.
c) Já sabemos que O3 é angular.
d) NH3 possui N = 4 (tetraédrico). Como ele tem um par não ligante, sua geometria é piramidal.
e) SO3 possui N = 3, NO3 possui N = 3, BF3 possui N = 3. Os três têm geometria trigonal plana.
N = nº de ligações sigma + nº de pares de elétrons não ligantes do átomo central
Cada valor para o fator N se relaciona com um arranjo dos orbitais híbridos. Segue a relação:
N = 2 : Linear
N = 3 : Trigonal
N = 4 : Tetraédrico
N = 5 : Bipiramidal de base trigonal
N = 6 : Octaédrica
N = 7 : Bipiramidal de Base Pentagonal
Se o átomo central não possuir pares não ligantes, podemos dizer que a geometria dos orbitais é equivalente à geometria molecular.
Com base nisso, podemos resolver o problema de uma maneira quantitativa. Estamos procurando nas alternativas três moléculas que possuam N = 3 e que não tenham pares de elétrons não ligantes ao redor dos seus átomos centrais.
a) CO2 possui N = 2 (linear).
b) O3 possui N = 3 (trigonal). Como ele tem um par não ligante, sua geometria molecular é angular.
c) Já sabemos que O3 é angular.
d) NH3 possui N = 4 (tetraédrico). Como ele tem um par não ligante, sua geometria é piramidal.
e) SO3 possui N = 3, NO3 possui N = 3, BF3 possui N = 3. Os três têm geometria trigonal plana.
Capablanca- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 29/12/2023
Re: geometria molecular
mano como fica a do borio ja que ele é uma excessão do octetoCapablanca escreveu:Para saber qual a geometria da molécula, basta calcular o seu fator estérico N, que é dado por:
N = nº de ligações sigma + nº de pares de elétrons não ligantes do átomo central
Cada valor para o fator N se relaciona com um arranjo dos orbitais híbridos. Segue a relação:
N = 2 : Linear
N = 3 : Trigonal
N = 4 : Tetraédrico
N = 5 : Bipiramidal de base trigonal
N = 6 : Octaédrica
N = 7 : Bipiramidal de Base Pentagonal
Se o átomo central não possuir pares não ligantes, podemos dizer que a geometria dos orbitais é equivalente à geometria molecular.
Com base nisso, podemos resolver o problema de uma maneira quantitativa. Estamos procurando nas alternativas três moléculas que possuam N = 3 e que não tenham pares de elétrons não ligantes ao redor dos seus átomos centrais.
a) CO2 possui N = 2 (linear).
b) O3 possui N = 3 (trigonal). Como ele tem um par não ligante, sua geometria molecular é angular.
c) Já sabemos que O3 é angular.
d) NH3 possui N = 4 (tetraédrico). Como ele tem um par não ligante, sua geometria é piramidal.
e) SO3 possui N = 3, NO3 possui N = 3, BF3 possui N = 3. Os três têm geometria trigonal plana.
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: geometria molecular
Embora ele seja uma exceção ao octeto, as suas ligações são bastante previsíveis. Salvo engano, ele normalmente se estabiliza com seis elétrons na camada de valência (embora não seja sempre dessa forma que ele se estabilize).
Capablanca- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 29/12/2023
Tópicos semelhantes
» geometria molecular
» Geometria molecular
» Geometria Molecular
» Geometria molecular.
» Geometria Molecular
» Geometria molecular
» Geometria Molecular
» Geometria molecular.
» Geometria Molecular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos