Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
- GABARITO:
- 3√5 m/s
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Re: Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
Confesso que estou há um bom tempo tentando mexer neste problema, mas não consigo avançar muito. Não estão faltando dados? A questão não fala nada sobre as massas dos corpos? Tudo bem que os corpinhos ali parecem iguais (kkk), mas não me parece razoável supor massas iguais somente pela semelhança dos corpos.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
scofield gosta desta mensagem
Re: Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
Inicialmente, algumas convenções: [latex]L\rightarrow[/latex] comprimento do fio que liga as esferas A e B, [latex]m_{A}\rightarrow [/latex] massa da esfera A, [latex]m_B\rightarrow[/latex] massa da esfera B, [latex]h\rightarrow[/latex] altura inicial da esfera B em relação ao solo, [latex]d\rightarrow[/latex] distância entre as esferas A e B após B tocar o solo, [latex]v_A\rightarrow[/latex] velocidade escalar da esfera A na posição 7m, [latex]v_B\rightarrow[/latex] velocidade da esfera B no momento em que toca o solo.
Como não há atrito e o movimento resulta da força peso atuando em B (força conservativa), a energia mecânica do sistema é constante ao longo do tempo. Antes de iniciar o movimento, a energia mecânica inicial é devida somente à parcela da energia potencial da esfera B, isto é, [latex]m_B g h [/latex]. Quando a esfera B toca o solo, a energia mecânica do sistema é devida somente às energias cinéticas de A e B, isto é, [latex] \frac{1}{2} m_A v_A^2+\frac{1}{2} m_B v_B^2 [/latex]. Igualando as energias mecânicas inicial e final, obtemos:
[latex]m_B g h = \frac{1}{2}m_A v_A^2 + \frac{1}{2}m_B v_B^2 [/latex]
Na expressão acima, a fim de obter [latex]v_B[/latex], precisamos calcular [latex]h[/latex] e a relação entre [latex]v_A[/latex] e [latex]v_B[/latex] a partir da geometria do problema.
Gostaria de poder enviar o diagrama que fiz, mas o fórum está acusando falta de espaço, sendo assim, vou tentar descrever a geometria envolvida. Na configuração inicial, temos um triângulo retângulo de hipotenusa [latex]L-7 [/latex], cateto horizontal [latex]d+7[/latex] e cateto vertical [latex]h+7[/latex], o que fornece a seguinte relação via Pitágoras:
[latex](L-7)^2=(d+7)^2 + (h+7)^2 [/latex] (I)
E ainda para este mesmo triângulo, temos a relação trigonométrica:
[latex]\tan 37^{\circ} = \frac{h+7}{d+7}[/latex] (II)
Quando a esfera B toca o solo, temos a configuração de triângulo retângulo de hipotenusa [latex]L-7-h [/latex], cateto horizontal [latex]d[/latex] e cateto vertical [latex]h+7[/latex], o qual fornece a seguinte relação via Pitágoras:
[latex](L-7-h)^2 = (h+7)^2 + d^2[/latex] (III)
As expressões (I), (II) e (III) proveem um sistema de 3 equações quadráticas INDEPENDENTES em 3 VARIÁVEIS (L,d,h), portanto SOLÚVEL. Após proceder às substituições, simplificações e "bruxarias" trigonométricas (essas contas vão ficar para os interessados como motivação de TREINAMENTO IME/ITA), obtemos a seguinte expressão para [latex]h[/latex]:
[latex]h=7+\frac{14(1-\cos 37^{\circ})}{\sin 37^{\circ} -2} [/latex] (IV)
Quanto ao restante da solução, postarei em outra ocasião se houver interesse.
trabalhocal1a- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/12/2023
Giovana Martins, scofield e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
trabalhocal1a escreveu:Inicialmente, algumas convenções: [latex]L\rightarrow[/latex] comprimento do fio que liga as esferas A e B, [latex]m_{A}\rightarrow [/latex] massa da esfera A, [latex]m_B\rightarrow[/latex] massa da esfera B, [latex]h\rightarrow[/latex] altura inicial da esfera B em relação ao solo, [latex]d\rightarrow[/latex] distância entre as esferas A e B após B tocar o solo, [latex]v_A\rightarrow[/latex] velocidade escalar da esfera A na posição 7m, [latex]v_B\rightarrow[/latex] velocidade da esfera B no momento em que toca o solo.Como não há atrito e o movimento resulta da força peso atuando em B (força conservativa), a energia mecânica do sistema é constante ao longo do tempo. Antes de iniciar o movimento, a energia mecânica inicial é devida somente à parcela da energia potencial da esfera B, isto é, [latex]m_B g h [/latex]. Quando a esfera B toca o solo, a energia mecânica do sistema é devida somente às energias cinéticas de A e B, isto é, [latex] \frac{1}{2} m_A v_A^2+\frac{1}{2} m_B v_B^2 [/latex]. Igualando as energias mecânicas inicial e final, obtemos:[latex]m_B g h = \frac{1}{2}m_A v_A^2 + \frac{1}{2}m_B v_B^2 [/latex]Na expressão acima, a fim de obter [latex]v_B[/latex], precisamos calcular [latex]h[/latex] e a relação entre [latex]v_A[/latex] e [latex]v_B[/latex] a partir da geometria do problema.Gostaria de poder enviar o diagrama que fiz, mas o fórum está acusando falta de espaço, sendo assim, vou tentar descrever a geometria envolvida. Na configuração inicial, temos um triângulo retângulo de hipotenusa [latex]L-7 [/latex], cateto horizontal [latex]d+7[/latex] e cateto vertical [latex]h+7[/latex], o que fornece a seguinte relação via Pitágoras:[latex](L-7)^2=(d+7)^2 + (h+7)^2 [/latex] (I)
E ainda para este mesmo triângulo, temos a relação trigonométrica:[latex]\tan 37^{\circ} = \frac{h+7}{d+7}[/latex] (II)Quando a esfera B toca o solo, temos a configuração de triângulo retângulo de hipotenusa [latex]L-7-h [/latex], cateto horizontal [latex]d[/latex] e cateto vertical [latex]h+7[/latex], o qual fornece a seguinte relação via Pitágoras:[latex](L-7-h)^2 = (h+7)^2 + d^2[/latex] (III)As expressões (I), (II) e (III) proveem um sistema de 3 equações quadráticas INDEPENDENTES em 3 VARIÁVEIS (L,d,h), portanto SOLÚVEL. Após proceder às substituições, simplificações e "bruxarias" trigonométricas (essas contas vão ficar para os interessados como motivação de TREINAMENTO IME/ITA), obtemos a seguinte expressão para [latex]h[/latex]:[latex]h=7+\frac{14(1-\cos 37^{\circ})}{\sin 37^{\circ} -2} [/latex] (IV)Quanto ao restante da solução, postarei em outra ocasião se houver interesse.
Buenas, trabalhocal1a !
Basta! Que solução magnífica... passei dias tentando mexer no problema, até que surge a sua solução.
Sim, entendi perfeitamente... da ultima linha em diante já consigo me "virar".
Mais uma vez, obrigado pela ajuda e pela solução desse problema de vínculos...
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
Giovana Martins escreveu:Confesso que estou há um bom tempo tentando mexer neste problema, mas não consigo avançar muito. Não estão faltando dados? A questão não fala nada sobre as massas dos corpos? Tudo bem que os corpinhos ali parecem iguais (kkk), mas não me parece razoável supor massas iguais somente pela semelhança dos corpos.
Pior que não está... fica realmente com cara de que faltam dados. Passei dias quebrando a cabeça nesse problema... até que surge uma solução, depois dê uma olhada. Obrigado por ajudar também, Giovana.
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
Achei este enunciado na net (está numa lista de exercícios do Poliedro ITA/IME). A partir dele havia faltado os dados das massas.
Trabalho, segue o link que ensina a colocar imagens.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
scofield gosta desta mensagem
Re: Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
.
Última edição por trabalhocal1a em Seg 25 Dez 2023, 21:24, editado 1 vez(es)
trabalhocal1a- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/12/2023
Re: Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
Giovana Martins escreveu:Achei este enunciado na net (está numa lista de exercícios do Poliedro ITA/IME). A partir dele havia faltado os dados das massas.Trabalho, segue o link que ensina a colocar imagens.
Buenas, Giovana! Feliz Natal.
Muito grato pelo trabalho de procurar na net... eu não tive essa ideia hahaha. Infelizmente ou felizmente, peguei essa questão de uma lista "duvidosa" e agora com sua postagem que me dei conta que eles apenas copiaram a questão da lista do Poli... alterando pequenas partes do enunciado.
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Re: Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
scofield escreveu:Giovana Martins escreveu:Achei este enunciado na net (está numa lista de exercícios do Poliedro ITA/IME). A partir dele havia faltado os dados das massas.Trabalho, segue o link que ensina a colocar imagens.Buenas, Giovana! Feliz Natal.Muito grato pelo trabalho de procurar na net... eu não tive essa ideia hahaha. Infelizmente ou felizmente, peguei essa questão de uma lista "duvidosa" e agora com sua postagem que me dei conta que eles apenas copiaram a questão da lista do Poli... alterando pequenas partes do enunciado.
Boa tarde. Feliz Natal .
Então, é que do jeito que eu estava no dia que eu tentei fazer esta questão acabou que eu estava precisando dos valores das massas para dar sequência ao cálculo, daí perguntei aqui para você e em seguida pesquisei na net para ver se tinha algo a mais na questão até que achei esta imagem que eu postei. Na lista de onde eu tirei esta imagem o gabarito estava igual ao que você postou.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
scofield gosta desta mensagem
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» lugares geometricos
» Vínculos Geométricos
» Lugares geométricos
» Lugares Geométricos
» Vînculos Geométricos e MHS
» Vínculos Geométricos
» Lugares geométricos
» Lugares Geométricos
» Vînculos Geométricos e MHS
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|