Vînculos Geométricos e MHS
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Re: Vînculos Geométricos e MHS
Obs.: chamarei tração de N para não confundir com o tempo.
i) Definindo o vinculo.
Observe a figura.
Veja que se imaginarmos a mola k1 subindo uma distância x1, temos:
xM = 2x1 (a massa desce 2x1)
Veja que se imaginarmos a mola k2 descendo uma distância x2, temos:
xM = 2x2 (a massa desce 2x2)
Logo, com a composição dos 2 movimentos temos:
xM = 2x1 + 2x2
ii) Pela roldana 2 temos:
[latex]2\cdot N=k_{2}\cdot x_{2}\Rightarrow x_{2}=\frac{2\cdot N}{k_{2}}[/latex]
iii) Pela roldana 1 temos:
[latex]2\cdot N=k_{1}\cdot x_{1}\Rightarrow x_{1}=\frac{2\cdot N}{k_{1}}[/latex]
iv) subtituindo temos:
[latex]x_{M}=2\cdot \frac{2\cdot N}{k_{1}} + 2\cdot \frac{2\cdot N}{k_{2}}=\left ( \frac{4}{k_{1}} + \frac{4}{k_{2}} \right )\cdot N[/latex]
[latex]N=\frac{1}{\left ( \frac{4}{k_{1}} + \frac{4}{k_{2}} \right )}\cdot x_{M}=\frac{k_{1}\cdot k_{2}}{4\cdot (k_{1} + k_{2})}\cdot x_{M}[/latex]
v) Como imaginamos a massa caindo temos:
[latex]m\cdot g - N=m\cdot a \Rightarrow a=-\frac{N}{m}+g[/latex]
[latex]a=-\frac{k_{1}\cdot k_{2}}{4\cdot m\cdot (k_{1}+k_{2})}\cdot x_{M}+g[/latex]
vi) Com isso temos que:
[latex]w^{2}=\frac{k_{1}\cdot k_{2}}{4\cdot m\cdot (k_{1}+k_{2})}[/latex]
[latex]T=\frac{2\pi }{w}=2\pi \sqrt{\frac{4\cdot m\cdot (k_{1}+k_{2})}{{k_{1}\cdot k_{2}}}}=4\pi \sqrt{\frac{m\cdot (k_{1}+k_{2})}{{k_{1}\cdot k_{2}}}[/latex]
vii) Como as molas tem a mesma constante (k1 = k2 = k), temos:
[latex]T=4\pi \sqrt{\frac{2m}{k}}[/latex]
i) Definindo o vinculo.
Observe a figura.
Veja que se imaginarmos a mola k1 subindo uma distância x1, temos:
xM = 2x1 (a massa desce 2x1)
Veja que se imaginarmos a mola k2 descendo uma distância x2, temos:
xM = 2x2 (a massa desce 2x2)
Logo, com a composição dos 2 movimentos temos:
xM = 2x1 + 2x2
ii) Pela roldana 2 temos:
[latex]2\cdot N=k_{2}\cdot x_{2}\Rightarrow x_{2}=\frac{2\cdot N}{k_{2}}[/latex]
iii) Pela roldana 1 temos:
[latex]2\cdot N=k_{1}\cdot x_{1}\Rightarrow x_{1}=\frac{2\cdot N}{k_{1}}[/latex]
iv) subtituindo temos:
[latex]x_{M}=2\cdot \frac{2\cdot N}{k_{1}} + 2\cdot \frac{2\cdot N}{k_{2}}=\left ( \frac{4}{k_{1}} + \frac{4}{k_{2}} \right )\cdot N[/latex]
[latex]N=\frac{1}{\left ( \frac{4}{k_{1}} + \frac{4}{k_{2}} \right )}\cdot x_{M}=\frac{k_{1}\cdot k_{2}}{4\cdot (k_{1} + k_{2})}\cdot x_{M}[/latex]
v) Como imaginamos a massa caindo temos:
[latex]m\cdot g - N=m\cdot a \Rightarrow a=-\frac{N}{m}+g[/latex]
[latex]a=-\frac{k_{1}\cdot k_{2}}{4\cdot m\cdot (k_{1}+k_{2})}\cdot x_{M}+g[/latex]
vi) Com isso temos que:
[latex]w^{2}=\frac{k_{1}\cdot k_{2}}{4\cdot m\cdot (k_{1}+k_{2})}[/latex]
[latex]T=\frac{2\pi }{w}=2\pi \sqrt{\frac{4\cdot m\cdot (k_{1}+k_{2})}{{k_{1}\cdot k_{2}}}}=4\pi \sqrt{\frac{m\cdot (k_{1}+k_{2})}{{k_{1}\cdot k_{2}}}[/latex]
vii) Como as molas tem a mesma constante (k1 = k2 = k), temos:
[latex]T=4\pi \sqrt{\frac{2m}{k}}[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Tópicos semelhantes
» Vinculos geométricos II
» Vínculos geométricos
» Lugares Geométricos
» Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
» Vinculos geométricos
» Vínculos geométricos
» Lugares Geométricos
» Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
» Vinculos geométricos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|