Mov. Circular encontro de partículas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mov. Circular encontro de partículas
Duas partículas, A e B, estão com movimentos uniformes em uma mesma circunferência de comprimento 6,0 m.
As partículas se encontram a cada 3,0 s quando se movem no mesmo sentido e a cada 1,0 s quando se movem em sentidos opostos.
Calcule os módulos das velocidades das partículas, sabendo-se que A é mais rápida que B.
Gabarito: 4,0 e 20,0 m/s
As partículas se encontram a cada 3,0 s quando se movem no mesmo sentido e a cada 1,0 s quando se movem em sentidos opostos.
Calcule os módulos das velocidades das partículas, sabendo-se que A é mais rápida que B.
Gabarito: 4,0 e 20,0 m/s
isadorarodrg- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 30/10/2023
Re: Mov. Circular encontro de partículas
Se houver dúvidas, avise. Acredito que a ideia seja a que segue.
[latex]\\\mathrm{Em\ sentidos\ opostos:\varphi _A(t)=\varphi _B(t)\to \varphi _{0,A}+\omega _At=\varphi _{0,B}+\omega _Bt}\\\\ \mathrm{Primeiro\ encontro:0+2\pi f_A\cancelto{\mathrm{t=1\ s}}{\mathrm{t}}=2\pi -2\pi f_B\cancelto{\mathrm{t=1\ s}}{\mathrm{t}}\ \therefore\ f_A+f_B=1\ (i)}\\\\ \mathrm{No\ mesmo\ sentido:\varphi _A(t)=\varphi _B(t)\to \varphi _{0,A}+\omega _At=\varphi _{0,B}+\omega _Bt}\\\\ \mathrm{Primeiro\ encontro:0+2\pi f_A\cancelto{\mathrm{t=3\ s}}{\mathrm{t}}=2\pi +2\pi f_B\cancelto{\mathrm{t=3\ s}}{\mathrm{t}}\ \therefore\ f_A-f_B=\frac{1}{3}\ (ii)}\\\\ \mathrm{De\ (i)\ e\ (ii)\ conclui-se\ que\ \ f_A=\frac{2}{3}\ Hz\ e\ f_B=\frac{1}{3}\ Hz}\\\\ \mathrm{Dado\ que\ C=2\pi R\ e\ v=2\pi Rf\ \therefore\ v=Cf.\ Deste\ modo:\ \left\{\begin{matrix} \mathrm{v_A=6\cdot \frac{2}{3}\ \therefore\ \boxed {\mathrm{v_A=4\ ms^{-1}}}}\\\\ \mathrm{v_B=6\cdot \frac{1}{3}\ \therefore\ \boxed {\mathrm{v_B=2\ ms^{-1}}}} \end{matrix}\right.}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Movimento Circular de Partículas
» (Espcex 2007) Geometria Espacial
» Partículas.
» Velocidades das partículas
» partículas
» (Espcex 2007) Geometria Espacial
» Partículas.
» Velocidades das partículas
» partículas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos