Função sintática
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Função sintática
Em " Idosos com mais de 60 anos também são mais vuneráveis a desenvolver quadros respiratórios graves", o termo destacado é sintaticamente classificado como:
A) predicativo do sujeito
B) predicativo do objeto
C) adjunto adnominal
D) adjunto adverbial
Gabarito preliminar: C
Obs: gostaria de saber o porquê de ser a resposta "adjunto adnominal". Eu assinalei " predicativo do objeto".
Obrigado.
A) predicativo do sujeito
B) predicativo do objeto
C) adjunto adnominal
D) adjunto adverbial
Gabarito preliminar: C
Obs: gostaria de saber o porquê de ser a resposta "adjunto adnominal". Eu assinalei " predicativo do objeto".
Obrigado.
VIRTUDE=RESPEITO- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT
VIRTUDE=RESPEITO gosta desta mensagem
Re: Função sintática
A confusão entre o termo ser classificado como predicativo do objeto ou adjunto adnominal ocorre por um motivo simples: ambos modificam o núcleo do objeto. Entretanto, há uma diferença que permite facilmente distingui-los: o predicativo do objeto se situa fora da estrutura sintagmática do objeto direto, enquanto o adjunto adnominal se situa dentro dessa estrutura.
Então, um macete é substituir o objeto direto por um pronome oblíquo e verificar se o termo que se quer classificar é suprimido (caso em que será adjunto adnominal) ou permanece inalterado (caso em que será predicativo do objeto).
Fazendo a substituição:
Idosos com mais de 60 anos também são mais vulneráveis a desenvolver quadros respiratórios graves.
Torna-se:
Idosos com mais de 60 anos também são mais vulneráveis a desenvolvê-los.
Veja que o adjetivo "graves", foi suprimido, ou seja, ele faz parte da estrutura interna do objeto direto, representado pelo pronome "os".
Portanto, é classificado sintaticamente como adjunto adnominal. Alternativa C.
Exemplo de predicativo do objeto:
Julgo aquela pessoa inteligente.
Substituindo, fica:
Julgo-a inteligente.
O adjetivo permaneceu inalterado, ou seja, qualifica o núcleo do objeto direto, mas não faz parte de sua estrutura interna. Por isso, é predicativo.
Então, um macete é substituir o objeto direto por um pronome oblíquo e verificar se o termo que se quer classificar é suprimido (caso em que será adjunto adnominal) ou permanece inalterado (caso em que será predicativo do objeto).
Fazendo a substituição:
Idosos com mais de 60 anos também são mais vulneráveis a desenvolver quadros respiratórios graves.
Torna-se:
Idosos com mais de 60 anos também são mais vulneráveis a desenvolvê-los.
Veja que o adjetivo "graves", foi suprimido, ou seja, ele faz parte da estrutura interna do objeto direto, representado pelo pronome "os".
Portanto, é classificado sintaticamente como adjunto adnominal. Alternativa C.
Exemplo de predicativo do objeto:
Julgo aquela pessoa inteligente.
Substituindo, fica:
Julgo-a inteligente.
O adjetivo permaneceu inalterado, ou seja, qualifica o núcleo do objeto direto, mas não faz parte de sua estrutura interna. Por isso, é predicativo.
victormanfro99- Jedi
- Mensagens : 365
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
VIRTUDE=RESPEITO gosta desta mensagem
Re: Função sintática
valeu, agora não erro mais...kk
VIRTUDE=RESPEITO- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|