Função sintática
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Função sintática
Os elementos linguísticos “só” e “muito”, ambos no último quadrinho, pertencem
a) a classes de palavra diferentes e exercem funções sintáticas diferentes.
b) a classes de palavra diferentes e exercem a mesma função sintática.
c)à mesma classe de palavra e exercem funções sintáticas diferentes.
d)à mesma classe de palavra e exercem a mesma função sintática.
e)à mesma classe de palavra e não exercem função sintática.
Dúvida: Quais as funções sintáticas que "só" e "muito" exercem? Achei que ambos seriam objeto direto
Re: Função sintática
Olá, Ana!
Essa foi difícil. Lembro de ver o exercício quando você postou. Fiquei pensando nele por uns dias. Acho que cheguei na resposta.
Bom, vamos, antes de tudo, analisar os vocábulos "só" e "muito" de forma genérica, ok?
1) Só:
- quando denota sentindo de "sozinho", é adjetivo (isso implica concordância nominal). Ex.: eles se sentiam muito sós = eles se sentiam muito sozinhos
Nesse caso, sintaticamente, "só" pode assumir diferentes funções sintáticas, como predicativo do sujeito (ele se sente só), predicativo do objeto (ela conheceu um menino muito só).
- quando denota sentido de "somente" ou "apenas", é advérbio de exclusão. Ex.1: gostaria só de te ajudar = gostaria apenas de te ajudar. Ex.2: comerei só amanhã = comerei somente amanhã
Nesse caso, sintaticamente, "só" assume função de adjunto adverbial.
Para diferenciar os dois casos, basta substituir "somente" e "apenas" na frase e verificar se mantem sentido.
2) Muito:
- quando vier seguido de um adjetivo, é advérbio de intensidade. Ex.: eles estavam muito felizes
Nesse caso, sintaticamente, "muito" será adjunto adverbial, ok?
- quando vier antes de um substantivo, é pronome indefinido. Ex.: ele come muita fruta
Nesse caso, sintaticamente, "muito" será adjunto adnominal (lembre-se que esse é representado por artigos, pronomes, numerais e adjetivos).
Para diferenciar os dois casos, é relativamente fácil. Basta notar que "muito", como advérbio, é invariável e, como pronome, variável. Assim, basta pluralizar as frases. Tomemos alguns exemplos:
Ele está muito feliz ⇒ Eles estão muito felizes ⇒ note que o muito não varia ⇒ advérbio
Há muito homem machista ⇒ Há muitos homens machistas ⇒ note que o muito varia ⇒ pronome indefinido
Vamos, agora, voltar a questão. A frase que temos que analisar é: "Só perdeu dinheiro e muito tempo"
Bom, analisemos, primeiramente, "só". Se substituirmos por "apenas", a frase manterá o sentido, veja: "Apenas perdeu dinheiro e muito tempo". Isso significa que "só" pertence a classe de palavras advérbio e tem função sintática de adjunto adverbial. Direcionemos nossos pensamentos ao "muito". Veja que se dissermos "só perdeu dinheiro e muitos tempos" o "muito" varia (a estranheza na frase surge pelo plural "tempo"). Você poderia notar, também, que tempo é substantivo, e, pelo que foi mencionado anteriormente, "muito" antes de substantivos faz papel de pronome indefinido. Assim, "muito" pertence a classe gramatical pronome e faz papel de adjunto adnominal.
Nota-se, então, que pertencem a classes gramaticas diferentes (pronome ≠ advérbio) e funções sintáticas distintas (adj. adverbial ≠ adj. adnominal).
Deixo como complemento a análise sintática completa da frase em questão, a fim de sanar qualquer tipo de dúvida:
Só perdeu dinheiro e muito tempo
Pelo contexto, pode-se reescrever como "(ele) só perdeu dinheiro e muito tempo". Ainda, pode-se reescrevê-la, novamente, como: "(ele) só perdeu dinheiro e (perdeu) muito tempo". Nota-se, portanto, a presença de duas orações. A relação entre as orações é de coordenação. De fato, são independentes de sentido entre si. Pode-se dizer então, que "(ele) só perdeu dinheiro" é a oração coordenada assindética e "e (perdeu) muito tempo" é a oração coordenada sindética aditiva.
Bom, analisando as orações uma a uma, tem-se:
1) (ele) | só perdeu dinheiro
- ele ⇒ sujeito elíptico
- só perdeu dinheiro ⇒ predicado verbal ⇒ só: adjunto adverbial de exclusão; perdeu: verbo transitivo direto (ação do sujeito); dinheiro: objeto direto (o que ele perdeu)
2) [ele] | (perdeu) muito tempo
- ele ⇒ sujeito elíptico
- (perdeu) muito tempo ⇒ predicado verbal ⇒ perdeu: verbo transitivo direto; "muito tempo": objeto direto (o que ele perdeu); muito: adjunto adnominal
Acredito ser isso. Sei que a resolução ficou um pouco longa, mas não queria poupar detalhes. Espero ter ajudado, qualquer dúvida, manda aí.
No mais, bons estudos!
Essa foi difícil. Lembro de ver o exercício quando você postou. Fiquei pensando nele por uns dias. Acho que cheguei na resposta.
Bom, vamos, antes de tudo, analisar os vocábulos "só" e "muito" de forma genérica, ok?
1) Só:
- quando denota sentindo de "sozinho", é adjetivo (isso implica concordância nominal). Ex.: eles se sentiam muito sós = eles se sentiam muito sozinhos
Nesse caso, sintaticamente, "só" pode assumir diferentes funções sintáticas, como predicativo do sujeito (ele se sente só), predicativo do objeto (ela conheceu um menino muito só).
- quando denota sentido de "somente" ou "apenas", é advérbio de exclusão. Ex.1: gostaria só de te ajudar = gostaria apenas de te ajudar. Ex.2: comerei só amanhã = comerei somente amanhã
Nesse caso, sintaticamente, "só" assume função de adjunto adverbial.
Para diferenciar os dois casos, basta substituir "somente" e "apenas" na frase e verificar se mantem sentido.
2) Muito:
- quando vier seguido de um adjetivo, é advérbio de intensidade. Ex.: eles estavam muito felizes
Nesse caso, sintaticamente, "muito" será adjunto adverbial, ok?
- quando vier antes de um substantivo, é pronome indefinido. Ex.: ele come muita fruta
Nesse caso, sintaticamente, "muito" será adjunto adnominal (lembre-se que esse é representado por artigos, pronomes, numerais e adjetivos).
Para diferenciar os dois casos, é relativamente fácil. Basta notar que "muito", como advérbio, é invariável e, como pronome, variável. Assim, basta pluralizar as frases. Tomemos alguns exemplos:
Ele está muito feliz ⇒ Eles estão muito felizes ⇒ note que o muito não varia ⇒ advérbio
Há muito homem machista ⇒ Há muitos homens machistas ⇒ note que o muito varia ⇒ pronome indefinido
Vamos, agora, voltar a questão. A frase que temos que analisar é: "Só perdeu dinheiro e muito tempo"
Bom, analisemos, primeiramente, "só". Se substituirmos por "apenas", a frase manterá o sentido, veja: "Apenas perdeu dinheiro e muito tempo". Isso significa que "só" pertence a classe de palavras advérbio e tem função sintática de adjunto adverbial. Direcionemos nossos pensamentos ao "muito". Veja que se dissermos "só perdeu dinheiro e muitos tempos" o "muito" varia (a estranheza na frase surge pelo plural "tempo"). Você poderia notar, também, que tempo é substantivo, e, pelo que foi mencionado anteriormente, "muito" antes de substantivos faz papel de pronome indefinido. Assim, "muito" pertence a classe gramatical pronome e faz papel de adjunto adnominal.
Nota-se, então, que pertencem a classes gramaticas diferentes (pronome ≠ advérbio) e funções sintáticas distintas (adj. adverbial ≠ adj. adnominal).
Deixo como complemento a análise sintática completa da frase em questão, a fim de sanar qualquer tipo de dúvida:
Só perdeu dinheiro e muito tempo
Pelo contexto, pode-se reescrever como "(ele) só perdeu dinheiro e muito tempo". Ainda, pode-se reescrevê-la, novamente, como: "(ele) só perdeu dinheiro e (perdeu) muito tempo". Nota-se, portanto, a presença de duas orações. A relação entre as orações é de coordenação. De fato, são independentes de sentido entre si. Pode-se dizer então, que "(ele) só perdeu dinheiro" é a oração coordenada assindética e "e (perdeu) muito tempo" é a oração coordenada sindética aditiva.
Bom, analisando as orações uma a uma, tem-se:
1) (ele) | só perdeu dinheiro
- ele ⇒ sujeito elíptico
- só perdeu dinheiro ⇒ predicado verbal ⇒ só: adjunto adverbial de exclusão; perdeu: verbo transitivo direto (ação do sujeito); dinheiro: objeto direto (o que ele perdeu)
2) [ele] | (perdeu) muito tempo
- ele ⇒ sujeito elíptico
- (perdeu) muito tempo ⇒ predicado verbal ⇒ perdeu: verbo transitivo direto; "muito tempo": objeto direto (o que ele perdeu); muito: adjunto adnominal
Acredito ser isso. Sei que a resolução ficou um pouco longa, mas não queria poupar detalhes. Espero ter ajudado, qualquer dúvida, manda aí.
No mais, bons estudos!
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Funçao Sintática do P.R.
» FUNÇÃO SINTÁTICA
» Função Sintática do Lhe
» Função sintática
» Função Sintática III
» FUNÇÃO SINTÁTICA
» Função Sintática do Lhe
» Função sintática
» Função Sintática III
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|