Trabalho e força elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Trabalho e força elétrica
Um agente externo está movendo uma carga negativa q, a uma velocidade pequena e constante, distanciando essa carga de uma esfera condutora carregada com uma carga negativa Q, muito maior do que q. O campo elétrico da esfera condutora é →E. Se U é a energia total da carga q, Ta é o trabalho a realizado pela força Fa que o agente exerce na carga q, e Te é o trabalho realizado pela força eletrostática Fe na carga q, devido à presença da esfera condutora, então, à medida que a carga q se move,
A) Ta = -Te , portanto, U permanece constante.
B) →Fa = →-Fe, portanto, U permanece constante.
C) Ta é negativo, portanto U diminui.
D) Te é positivo, portanto U aumenta.
Gabarito: C
Como a velocidade da carga q é constante, podemos afirmar que ambas forças têm mesma direção e sentidos contrários. Porém, a questão diz que a força do agente externo está distanciando a carga negativa q de uma esfera condutora de carga negativa. Ou seja, teremos duas forças distanciando a carga q, então não podemos ter velocidade constante. Estou errado?
A) Ta = -Te , portanto, U permanece constante.
B) →Fa = →-Fe, portanto, U permanece constante.
C) Ta é negativo, portanto U diminui.
D) Te é positivo, portanto U aumenta.
Gabarito: C
Como a velocidade da carga q é constante, podemos afirmar que ambas forças têm mesma direção e sentidos contrários. Porém, a questão diz que a força do agente externo está distanciando a carga negativa q de uma esfera condutora de carga negativa. Ou seja, teremos duas forças distanciando a carga q, então não podemos ter velocidade constante. Estou errado?
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Trabalho e força elétrica
Você está certíssimo:
Como Q < 0 e q < 0, a força elétrica Fe é de repulsão (de afastamento)
Como Fa está afastando q de Q, Fa tem o mesmo sentido de Fe
Logo, existe uma resultante R = Fa + Fe ---> Existe aceleração e v NÃO é constante.
Acredito que o erro do enunciado está no sinal de uma das cargas.
Como Q < 0 e q < 0, a força elétrica Fe é de repulsão (de afastamento)
Como Fa está afastando q de Q, Fa tem o mesmo sentido de Fe
Logo, existe uma resultante R = Fa + Fe ---> Existe aceleração e v NÃO é constante.
Acredito que o erro do enunciado está no sinal de uma das cargas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e força elétrica
Obrigado, mestre.
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Tópicos semelhantes
» Trabalho da força elétrica.
» Trabalho de uma força elétrica
» Trabalho da força elétrica
» Trabalho da Força Elétrica
» Trabalho de força elétrica
» Trabalho de uma força elétrica
» Trabalho da força elétrica
» Trabalho da Força Elétrica
» Trabalho de força elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos