Transformação de Gás monoatômico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Transformação de Gás monoatômico
O gráfico mostra uma expansão adiabática de 1 mol de gás ideal monoatômico, entre as isotermas T2 = 127 oC e T1 = 27 oC. Para a constante universal dos gases perfeitos R, use o valor 2 cal/molK. Sabe-se ainda que o calor específico molar a pressão constante desse gás vale 5 cal/molK.
Determine:
a) o trabalho realizado pelo gás durante a expansão adiabática
Resolução:
W=pΔV=3/2*nRΔT
W=1,5*2*100 -> 300cal
Dúvida:
O uso do coeficiente "3/2" me deixa confuso pois:
pv=nRT -> colocando uma variável: Δ(pv)=nRΔT -> pΔV=nRΔT, não
e no tópicos de física fala:
"Na transformação isobárica (p = pressão constante), fica fácil demonstrar que a 'área' sob o gráfico é igual ao módulo do trabalho trocado pelo sistema"
W=pΔV=nRΔT
isso só acontece em um caso específico?
Determine:
a) o trabalho realizado pelo gás durante a expansão adiabática
Resolução:
W=pΔV=3/2*nRΔT
W=1,5*2*100 -> 300cal
Dúvida:
O uso do coeficiente "3/2" me deixa confuso pois:
pv=nRT -> colocando uma variável: Δ(pv)=nRΔT -> pΔV=nRΔT, não
e no tópicos de física fala:
"Na transformação isobárica (p = pressão constante), fica fácil demonstrar que a 'área' sob o gráfico é igual ao módulo do trabalho trocado pelo sistema"
W=pΔV=nRΔT
isso só acontece em um caso específico?
vinimasa72- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 18
Localização : Jundiai SP
Re: Transformação de Gás monoatômico
Vinimasa, você anda estudando até muito tarde kkkk.
Note que o enunciado fala em transformação adiabática, e não transformação isobárica.
Deve ser o sono, pois você postou às 3:31 da manhã.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Transformação de Gás monoatômico
Talvez, kkkkk.Giovana Martins escreveu:Vinimasa, você anda estudando até muito tarde kkkk.Note que o enunciado fala em transformação adiabática, e não transformação isobárica.Deve ser o sono, pois você postou às 3:31 da manhã.
Mas então a equação pΔV=nRΔT só funciona para transformações isobáricas?
Posso usar ΔU=3/2*nRΔT em qualquer transformação?
pois
U = 3/2*nRT
U1-U2=3/2(nRT1-nRT2), isto é:
ΔU=3/2*nRΔT
Mas,
sendo pV=nRT, então Δ(pV)=nRΔT, então
ΔU=3/2*nRΔT = 3/2*Δ(pV), em qualquer transformação, certo?
vinimasa72- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 18
Localização : Jundiai SP
Tópicos semelhantes
» Transformação cíclica - gás ideal monoatômico
» Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
» Gás monoatômico
» Expansão de gás monoatômico
» gás ideal monoatômico
» Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
» Gás monoatômico
» Expansão de gás monoatômico
» gás ideal monoatômico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos