Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
Oi pessoal, boa tarde! não consegui resolver esse exercício, me parece um ciclo de carnot mas nenhuma temperatura foi dada, Obrigada!!!
Considere que certa massa de gás ideal e monoatômico seja submetido a uma sequência de transformações A→D C→ B→ A, conforme ilustra o diagrama a seguir.
Considerando que as transformações AB e CD sejam adiabáticas, a quantidade de calor trocada pelo gás a cada ciclo completado vale:
a) zero.
b) +375 J.
c) -375 J.
d) 625 J
e) -1000 J.
gabarito letra c!
Considere que certa massa de gás ideal e monoatômico seja submetido a uma sequência de transformações A→D C→ B→ A, conforme ilustra o diagrama a seguir.
Considerando que as transformações AB e CD sejam adiabáticas, a quantidade de calor trocada pelo gás a cada ciclo completado vale:
a) zero.
b) +375 J.
c) -375 J.
d) 625 J
e) -1000 J.
gabarito letra c!
Sah.grc- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/04/2022
Re: Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
Montando equação da reta
g(x) = ax + b
g(3) = 3a + b
7 = 3a + b
g(-4) = -4a + b
0 = -4a + b
4a = b
a = 1
b =4
g(x)=x+4
Vamos encontrar os pontos onde a reta intercepta a curva
g(x) = x + 4
f(x) = x² + 2x - 8
x + 4= x² + 2x - 8
x² + x - 12 = 0
x = -4 e x = 3
Agora vamos integrar pra encontrar área.
g(x) = ax + b
g(3) = 3a + b
7 = 3a + b
g(-4) = -4a + b
0 = -4a + b
4a = b
a = 1
b =4
g(x)=x+4
Vamos encontrar os pontos onde a reta intercepta a curva
g(x) = x + 4
f(x) = x² + 2x - 8
x + 4= x² + 2x - 8
x² + x - 12 = 0
x = -4 e x = 3
Agora vamos integrar pra encontrar área.
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
Essa é uma questão de ensino médio!!!
Sah.grc- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/04/2022
Re: Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
Eu creio que o colega tenha resolvido outra questão e postado aqui enganado.Sah.grc escreveu:Essa é uma questão de ensino médio!!!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
Se AB e CD são adiabáticas, então QAB = QCD = 0.
AD e BC são isobáricas, logo:
QAD = n.cp.∆t = 5/2.n.R.∆t = 5/2.pAD.∆VAD
QBC = n.cp.∆t = 5/2.n.R.∆t = 5/2.pBC.∆VBC
Calcule os calores e some-os.
OBS. Atenção no cálculo das variações de volume, pois o sinal álgebrico do calor é importante para calcular o saldo final.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
Eu somei, e usei a fórmula de 3/2 pois é um gás monoatômico (mesmo com 5/2 não dá certo), mas o resultado dá -375j, não sei o que fiz de errado.
Sah.grc- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/04/2022
Re: Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
O correto é 5/2, pois o calor específico para isobáricas de gases monoatômicos é cp = 5/2R. O calor específico para isovolumétricas que é cv = 3/2RSah.grc escreveu:Eu somei, e usei a fórmula de 3/2 pois é um gás monoatômico (mesmo com 5/2 não dá certo), mas o resultado dá -375j, não sei o que fiz de errado.
E outra: Você mesma disse que o gabarito é c) -375 J. Você JÁ chegou ao resultado, não tem nada errado.
Sah.grc escreveu:gabarito letra c!
Sah.grc escreveu:Eu somei, e usei a fórmula de 3/2 pois é um gás monoatômico (mesmo com 5/2 não dá certo), mas o resultado dá -375j,..
?????
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
Sah.grc escreveu:Eu somei, e usei a fórmula de 3/2 pois é um gás monoatômico (mesmo com 5/2 não dá certo), mas o resultado dá -375j, não sei o que fiz de errado.
E apenas mais uma observação: a unidade de medida Joule é representada com J maiúsculo e, assim como toda outra unidade de medida, deve vir separada por um espaço do seu valor numérico
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Sah.grc- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/04/2022
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Transformação cíclica - gás ideal monoatômico
» transformação ciclica ,gás ideal
» gás ideal monoatômico
» gás ideal monoatômico
» Energia interna de gás ideal monoatômico
» transformação ciclica ,gás ideal
» gás ideal monoatômico
» gás ideal monoatômico
» Energia interna de gás ideal monoatômico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos