gás ideal monoatômico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
gás ideal monoatômico
Um gás ideal monoatômico se expande lentamente até ocupar um volume igual ao dobro do seu volume inicial, realizando um trabalho igual a 300 J no processo. Esse processo pode ser isotérmico, adiabático ou isobárico. Sendo assim:
a) Desenhe em um diagrama PV os três processos acima.
b) calcule o calor fornecido ao gás e a variação de sua energia interna para cada um dos três processos.
a) Desenhe em um diagrama PV os três processos acima.
b) calcule o calor fornecido ao gás e a variação de sua energia interna para cada um dos três processos.
Nath Neves- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 28
Localização : Brumado, BA, Brasil
Re: gás ideal monoatômico
A ''a'' é mais fácil você procurar os gráficos na internet...
Resolvendo a b:
Como é uma expansão, o trabalho é positivo.
b)
①Processo isotérmico, temperatura permanece constante, logo ∆U= 0 .
Logo ∆U= Q - Wgás → Wgás= Q → Q= 300J
②Processo adiabático, não há troca de calor com o meio externo, logo Q = 0
∆U= Q - Wgás → ∆U= - Wgás → ∆U = -300J
③Processo isobárico, a pressão permanece constante.
Logo podemos calcular o trabalho Wgás= p.∆V → p.∆V= 300J (i)
Sabemos também que ∆U= 3/2p∆V (ii)
Substituindo (i) em (ii): ∆U= 1,5.300 = 450J
∆U= Q - Wgás → 450= Q - 300 → Q= 750J
Resolvendo a b:
Como é uma expansão, o trabalho é positivo.
b)
①Processo isotérmico, temperatura permanece constante, logo ∆U= 0 .
Logo ∆U= Q - Wgás → Wgás= Q → Q= 300J
②Processo adiabático, não há troca de calor com o meio externo, logo Q = 0
∆U= Q - Wgás → ∆U= - Wgás → ∆U = -300J
③Processo isobárico, a pressão permanece constante.
Logo podemos calcular o trabalho Wgás= p.∆V → p.∆V= 300J (i)
Sabemos também que ∆U= 3/2p∆V (ii)
Substituindo (i) em (ii): ∆U= 1,5.300 = 450J
∆U= Q - Wgás → 450= Q - 300 → Q= 750J
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Tópicos semelhantes
» gás ideal monoatômico
» Transformação cíclica - gás ideal monoatômico
» Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
» Energia interna de gás ideal monoatômico
» Gás monoatômico
» Transformação cíclica - gás ideal monoatômico
» Transformação cíclica - gás ideal e monoatômico
» Energia interna de gás ideal monoatômico
» Gás monoatômico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|