Funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Sobre as funções f(x) = tgx, g(x) = 2^x , p(x) = x² e q(x) = x + 2, todas elas definidas no intervalo [-1, 1], podemos afirmar corretamente que:
A) Assumem somente valores não negativos.
B) Exatamente três delas são crescentes.
C) Todas as funções, como definidas, possuem inversas.
D) Apenas uma delas é periódica.
Gabarito: B
Não consigo compreender a justificativa das alternativas C e D estarem incorretas. No caso, a função tangente não possui inversa? A f(x) = tgx e p(x) = x² seriam as periódicas?
A) Assumem somente valores não negativos.
B) Exatamente três delas são crescentes.
C) Todas as funções, como definidas, possuem inversas.
D) Apenas uma delas é periódica.
Gabarito: B
Não consigo compreender a justificativa das alternativas C e D estarem incorretas. No caso, a função tangente não possui inversa? A f(x) = tgx e p(x) = x² seriam as periódicas?
Última edição por MichaelRocha em Seg 02 Out 2023, 18:30, editado 1 vez(es)
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Funções
A única periódica é f(x) = tg(x)
Para x = - 1
f(-1) = tg(-1) ---> -1 é unidade em radiano ---> f(-1) > 0
g(-1) = 2-1 = 1/2 ---> g(-1) > 0
p(-1) = (-1)² = 1 ---> p(-1) > 0
q(-1) = - 1 + 2 = 1 ---> q(-1) > 0
Fazendo similar para x = 1 --- Todas serão positivas
E, para x = 0 ---> f(0) = tg0 = 0 ---> g(0) = 20 = 1 ---> p(0) = 0 ---> q(0) = 2
b) Nunca serão negativas
Para x = - 1
f(-1) = tg(-1) ---> -1 é unidade em radiano ---> f(-1) > 0
g(-1) = 2-1 = 1/2 ---> g(-1) > 0
p(-1) = (-1)² = 1 ---> p(-1) > 0
q(-1) = - 1 + 2 = 1 ---> q(-1) > 0
Fazendo similar para x = 1 --- Todas serão positivas
E, para x = 0 ---> f(0) = tg0 = 0 ---> g(0) = 20 = 1 ---> p(0) = 0 ---> q(0) = 2
b) Nunca serão negativas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73143
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções
Se a única periódica é f(x) = tg(x), o gabarito da questão seria D?
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Funções
Se assim for, existiriam duas alternativas certas.
Como isto não é possível, deve haver erro na digitação da alternativa d)
Como isto não é possível, deve haver erro na digitação da alternativa d)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73143
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
MichaelRocha gosta desta mensagem
Re: Funções
É possível argumentar que a função tan x não é periódica no intervalo [-1,1]: Essa função é injetiva no intervalo [-1,1]. Não tem como ser periódica.Elcioschin escreveu:Se assim for, existiriam duas alternativas certas.
Como isto não é possível, deve haver erro na digitação da alternativa d)
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Funções
Perfeito Tales!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73143
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos