Prisma triangular oblíquo
2 participantes
Página 1 de 1
Prisma triangular oblíquo
A base de um prisma oblíquo é um triângulo equilátero de lado a. A aresta lateral forma 60º com o plano da base. Um dos vértices da base superior tem projeção ortogonal sobre o plano da base no centro da circunferência. Calcule a altura do prisma e a área de cada face lateral.
\( Gabarito:a; \frac{2a^2 \sqrt3}{3}; \frac{a^2 \sqrt39}{6}; \frac{a^2 \sqrt39}{6}\)
As respostas referem-se à altura do prisma e à área de cada face, respectivamente.
\( Gabarito:a; \frac{2a^2 \sqrt3}{3}; \frac{a^2 \sqrt39}{6}; \frac{a^2 \sqrt39}{6}\)
As respostas referem-se à altura do prisma e à área de cada face, respectivamente.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Prisma triangular oblíquo
Seja ABC a base inferior e A'B'C' a base superior
Seja M o ponto médio de BC = a ---> BM = CM = a/2
Seja O o centro das circunferências inscrita (raio r) e circunscrita (raio R) na base
Seja A' o vértice que fica exatamente acime de O --->A'O = h
2.R.cos30º = a ---> 2.R.(√3/2) = a --> R = a.√3/3 ---> R² = a²/3
r² = R² - (a/2)² ---> r² = a²/3 - a²/4 ---> r² = a²/12 ----> r = a.√3/6
OM = r ---> OA = 2.r ---> A'ÂO = 60º
A'A = L ---> A'A.cos60º = OA ---> L.(1/2) = 2.r ---> L = 4.r
h = L.sen60º ---> h = (4.r).(√3/2) ---> h = r.2√3 ---> h = ( a.√3/6).(√3/2) ---> h = a
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prisma triangular oblíquo
Olá, Elcio! Entendi perfeitamente suas explicações!
Mas como eu poderia encontrar essas áreas? Achei que um "base x altura" do paralelogramo já bastaria, mas, além de não funcionar, achei estranho uma só área ter valor diferente das demais.
Mas como eu poderia encontrar essas áreas? Achei que um "base x altura" do paralelogramo já bastaria, mas, além de não funcionar, achei estranho uma só área ter valor diferente das demais.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos