Área- trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Área- trigonometria
O ponto P está no lado AB do triângulo ABC e é tal que o segmento PC é perpendicular ao lado AB. O ponto Q é o ponto médio do segmento AP, e o ponto R é o ponto médio do segmento PB. Os pontos T e S estão nos lados AC e BC, respectivamente, e são tais que os segmentos QT e RS são paralelos ao segmento PC, conforme a figura:
Sabendo-se que o triângulo ABC tem área 60cm^2, qual a área do pentágono QTCSR?
Sabendo-se que o triângulo ABC tem área 60cm^2, qual a área do pentágono QTCSR?
bordenallicarine- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 25/05/2022
Re: Área- trigonometria
TQ e SR são perpendiculares a AB
Sejam PC = h , QT = x , RS = y , AQ = PQ = a , BR =PR = b
Triângulos retângulos são semelhantes:
∆ APC ~ ∆ AQT ---> PC/AP = QT/AQ ---> h/2.a = x/a ---> h = 2.x ---> I
∆ BPC ~ ∆ BRS ---> PC/BP = RS/BR ---> h/2.b = x/b ---> h = 2.y ---> II
Conclusão --> x = y
S(ABC) = AB.PC/2 ---> S = (2.a + 2.b).h/2 ---> (a + b).h = 60 ---> III
S(AQT) = AQ.QT/2 = a.x/2
S(BRS) = BR.RS/2 = b.y/2 = b.x/2
Sp = S(ABC) - S(AQT) - S(BRS) ---> Complete
Sejam PC = h , QT = x , RS = y , AQ = PQ = a , BR =PR = b
Triângulos retângulos são semelhantes:
∆ APC ~ ∆ AQT ---> PC/AP = QT/AQ ---> h/2.a = x/a ---> h = 2.x ---> I
∆ BPC ~ ∆ BRS ---> PC/BP = RS/BR ---> h/2.b = x/b ---> h = 2.y ---> II
Conclusão --> x = y
S(ABC) = AB.PC/2 ---> S = (2.a + 2.b).h/2 ---> (a + b).h = 60 ---> III
S(AQT) = AQ.QT/2 = a.x/2
S(BRS) = BR.RS/2 = b.y/2 = b.x/2
Sp = S(ABC) - S(AQT) - S(BRS) ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
bordenallicarine gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Trigonometria e área
» Trigonometria e área
» Área do triângulo por trigonometria
» TRIGONOMETRIA - ÁREA na função seno e cosseno
» menor area possivel de um triangulo em trigonometria
» Trigonometria e área
» Área do triângulo por trigonometria
» TRIGONOMETRIA - ÁREA na função seno e cosseno
» menor area possivel de um triangulo em trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|