menor area possivel de um triangulo em trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
menor area possivel de um triangulo em trigonometria
As retas r e s são paralelas; a distância entre elas é 7 m e o segmento AB, com A pertence r e B pertence s , é perpendicular a r. Se P é um ponto em AB tal que o segmento AP mede 3 m e X e Y são pontos de r e s, respectivamente, de modo que o ângulo X'P'Y mede 90º (angulo em P), a menor área possível do triângulo XPY, em m^2 , é:
a) 21 b) 16 c) 14 d) 12
a) 21 b) 16 c) 14 d) 12
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: menor area possivel de um triangulo em trigonometria
Questão antiga, mas muito boa para treinar.
Os triângulos APX e PBY são semelhantes pelo critério A.A.A..
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \frac{AX}{PB}=\frac{AP}{BY}\to AX=\frac{12}{BY}\to BY^2=\frac{144}{AX^2}}\\\\ \mathrm{\left [ XPY \right ]=\frac{1}{2}\cdot PX \cdot PY\to [XPY]=\sqrt{\frac{1}{4}\cdot \left ( AP^2+AX^2 \right )\cdot \left ( PB^2+BY^2 \right )}}\\\\ \mathrm{[XPY]=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{(9+AX^2)\cdot \left ( 16+\frac{144}{AX^2} \right )}=\frac{1}{2}\cdot\sqrt{288+\frac{1296}{AX^2}+16AX^2}}\\\\ \mathrm{Pela\ Desigualdade\ das\ M\acute{e}dias:\frac{1}{2}\cdot \left ( \frac{1296}{AX^2} +16AX^2\right )\geq \sqrt{1296\cdot 16}}\\\\ \mathrm{\therefore\ \frac{1296}{AX^2} +16AX^2\geq 288\ \therefore\ [XPY]=[XPY]_{min}=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{288+288}=12}[/latex]
Esta questão também pode ser resolvida por derivadas:
[latex]\\\mathrm{[XPY]=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{288+\frac{1296}{AX^2}+16AX^2},com\ f(AX)=288+\frac{1296}{AX^2}+16AX^2}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \frac{df(AX)}{dAX}=\frac{d}{dAX}\left ( 288+\frac{1296}{AX^2}+16AX^2 \right )=\frac{32(AX^4-81)}{AX^3}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ Ponto\ critico:\frac{df(AX)}{dAX}=0\to AX^4-81=0\ \therefore\ AX=3}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \therefore\ f(AX)=f(AX)_{min}=f(3)=288+\frac{1296}{(3)^2}+16\cdot (3)^2=576}\\\\ \mathrm{\therefore \ [XPY]=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{f(AX)}\therefore \[XPY]_{min}=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{f(AX)_{min}}=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{576}=12}[/latex]
[latex]\\\mathrm{[XPY]=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{288+\frac{1296}{AX^2}+16AX^2},com\ f(AX)=288+\frac{1296}{AX^2}+16AX^2}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \frac{df(AX)}{dAX}=\frac{d}{dAX}\left ( 288+\frac{1296}{AX^2}+16AX^2 \right )=\frac{32(AX^4-81)}{AX^3}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ Ponto\ critico:\frac{df(AX)}{dAX}=0\to AX^4-81=0\ \therefore\ AX=3}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \therefore\ f(AX)=f(AX)_{min}=f(3)=288+\frac{1296}{(3)^2}+16\cdot (3)^2=576}\\\\ \mathrm{\therefore \ [XPY]=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{f(AX)}\therefore \[XPY]_{min}=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{f(AX)_{min}}=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{576}=12}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Medeiros gosta desta mensagem
Re: menor area possivel de um triangulo em trigonometria
A Giovana fez uma proeza: resolveu tudo usando estritamente geometria plana. Tenho um modo mais fácil.
___________________________________________________________________
corolário: percebemos que
1) AX = AP e BY = BP
2) os triângulos adjuntos devem ser isósceles retângulo.
[latex]\\\cos \alpha=\frac{3}{a}\ \to\ a=\frac{3}{\cos \alpha}\\\\ \sin \alpha = \frac{4}{b}\ \to\ b=\frac{4}{\sin \alpha}\\\\ S = \frac{a.b}{2}\ \to\ S = \frac{1}{2}\cdot \frac{3}{\cos \alpha}\cdot \frac{4}{\sin \alpha}[/latex]
[latex]\\S_{m\acute{i}n}\ \Rightarrow\ \sin \alpha.cos \alpha = m\acute{a}x\ \Rightarrow\ \sin\alpha = \cos\alpha\ \to\ \alpha=45^{o}\\\\ \therefore\ \sin\alpha=\cos\alpha=\frac{\sqrt{2}}{2}[/latex]
[latex]\\\therefore\ S_{m\acute{i}m} = \frac{1}{2}\cdot\frac{3}{\frac{\sqrt{2}}{2}}\cdot\frac{4}{\frac{\sqrt{2}}{2}}\ =\ 3\cdot4\ =\ \boxed{\,12\,}[/latex]
___________________________________________________________________
corolário: percebemos que
1) AX = AP e BY = BP
2) os triângulos adjuntos devem ser isósceles retângulo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: menor area possivel de um triangulo em trigonometria
Medeiros escreveu:A Giovana fez uma proeza: resolveu tudo usando estritamente geometria plana. Tenho um modo mais fácil.[latex]\\\cos \alpha=\frac{3}{a}\ \to\ a=\frac{3}{\cos \alpha}\\\\ \sin \alpha = \frac{4}{b}\ \to\ b=\frac{4}{\sin \alpha}\\\\ S = \frac{a.b}{2}\ \to\ S = \frac{1}{2}\cdot \frac{3}{\cos \alpha}\cdot \frac{4}{\sin \alpha}[/latex][latex]\\S_{m\acute{i}n}\ \Rightarrow\ \sin \alpha.cos \alpha = m\acute{a}x\ \Rightarrow\ \sin\alpha = \cos\alpha\ \to\ \alpha=45^{o}\\\\ \therefore\ \sin\alpha=\cos\alpha=\frac{\sqrt{2}}{2}[/latex][latex]\\\therefore\ S_{m\acute{i}m} = \frac{1}{2}\cdot\frac{3}{\frac{\sqrt{2}}{2}}\cdot\frac{4}{\frac{\sqrt{2}}{2}}\ =\ 3\cdot4\ =\ \boxed{\,12\,}[/latex]
___________________________________________________________________
corolário: percebemos que
1) AX = AP e BY = BP
2) os triângulos adjuntos devem ser isósceles retângulo.
Então, Medeiros, estou enferrujada na geometria plana, daí dei uma misturada entre geometria plana e os algebrismos.
Apelei para o algebrismo que é o que eu me recordo bem. Eu gosto muito de usar essas desigualdades nessas resoluções envolvendo otimizações, mas com certeza a sua resolução é mais didática, porque essa desigualdade das médias que eu utilizei são poucos os vestibulares que cobram.
Da sua resolução ainda dá para tirar mais um corolário. Veja que você chegou em uma expressão S = 12/sin(2a). Como sin(2a) varia entre - 1 e 1, S é mínimo quando sin(2a) = 1, o que nos leva a S = 12.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Medeiros gosta desta mensagem
Re: menor area possivel de um triangulo em trigonometria
Sim, Giovana, álgebra sempre se acaba usando em maior ou menor intensidade. No meu entender você usou os conceitos da geom. plana nas suas duas soluções auxiliada por álgebra na primeira e cálculo na segunda.
Empreguei direto a trigonometria e também notei ter chegado em sen(2a) mas optei por deixar o produto sen.cos e usei álgebra neste ponto, embora de forma subliminar.
Como resolvi o produto sen(a).cos(a): sen e cos são dois números e o significado do produto de dois números é a área de um retângulo. Da álgebra sabemos que dado um perímetro -- e neste caso já está dado o sen e o cos -- a maior área ocorre quando os lados são iguais, ou seja, para um quadrado. Portanto neste caso devemos ter sen(a)=cos(a) e isto implica em a=45º.
Na minha cabeça eu visualizava o retângulozinho sen*cos com a diagonal excursionando dentro do círculo trigonométrico entre 0 e pi/2, kkk.
Achei que esta passagem era óbvia e não explicitei. Se alguém tivesse questionado teria dado essa explicação.
Empreguei direto a trigonometria e também notei ter chegado em sen(2a) mas optei por deixar o produto sen.cos e usei álgebra neste ponto, embora de forma subliminar.
Como resolvi o produto sen(a).cos(a): sen e cos são dois números e o significado do produto de dois números é a área de um retângulo. Da álgebra sabemos que dado um perímetro -- e neste caso já está dado o sen e o cos -- a maior área ocorre quando os lados são iguais, ou seja, para um quadrado. Portanto neste caso devemos ter sen(a)=cos(a) e isto implica em a=45º.
Na minha cabeça eu visualizava o retângulozinho sen*cos com a diagonal excursionando dentro do círculo trigonométrico entre 0 e pi/2, kkk.
Achei que esta passagem era óbvia e não explicitei. Se alguém tivesse questionado teria dado essa explicação.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Menor área possível
» a medida menor possível do lado do triângulo
» Área do triângulo por trigonometria
» área do triângulo menor
» Área triângulo menor
» a medida menor possível do lado do triângulo
» Área do triângulo por trigonometria
» área do triângulo menor
» Área triângulo menor
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos