PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reflexão total de um disco de acrílico

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Reflexão total de um disco de acrílico Empty Reflexão total de um disco de acrílico

Mensagem por anbongo1 Qui 20 Jul 2023, 07:34

Em uma aula de laboratório de física, com a intenção de mostrar a reflexão total, foram usados um disco de acrílico cortado ao meio formando um semi-círculo, um transferidor e uma fonte de luz que incidirá na peça de acrílico em diferentes ângulos.

Sabe-se que o índice de refração do ar é igual a um e o do acrílico supostamente é igual a dois. Para essa demonstração é correto afirmar corretamente que a fonte de luz incide na face:

Gabarito: semicircular e o ângulo limite é igual a 30°.

anbongo1
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão total de um disco de acrílico Empty Re: Reflexão total de um disco de acrílico

Mensagem por Elcioschin Sex 21 Jul 2023, 11:00

senL = n1/n2 ---> senL = 1/2 ---> L = 30º

Se o raio incidente for com a face plana haverá refração, isto é o raio sairá para o ar.

Logo, para haver reflexão total, o ângulo de 30º deverá ser com a face curva.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos