IME 1995 - Equilíbrios
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
IME 1995 - Equilíbrios
A equação a seguir é representativa da reação de formação da amônia:
N2 + 3 H2 = 2 NH3
Deduza uma expressão para a constante de equilíbrio, Kp, desta reação, em função da pressão total da mistura reacional, P, e da pressão parcial da amônia, PNH3, considerando que os reagentes estão em quantidades estequiométricas.
N2 + 3 H2 = 2 NH3
Deduza uma expressão para a constante de equilíbrio, Kp, desta reação, em função da pressão total da mistura reacional, P, e da pressão parcial da amônia, PNH3, considerando que os reagentes estão em quantidades estequiométricas.
arabonnox- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/02/2023
Re: IME 1995 - Equilíbrios
Bom dia.
[latex]K_{ps} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{P_{N_2} P^3_{H_2}}[/latex]
Como os reagentes estão em quantidades estequiométricas, temos que: [latex]P_{H_2} = 3P_{N_2}[/latex], logo, [latex]4P_{N_2} + P_{NH_3} = P \Rightarrow P_{N_2} = \dfrac{P - P_{NH_3}}{4}[/latex]
Portanto, [latex]K_{ps} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{P_{N_2} P^3_{H_2}} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{(\dfrac{P - P_{NH_3}}{4})(\dfrac{3(P - P_{NH_3})}{4})^3} = \dfrac{256P^2_{NH_3}}{27(P - P_{NH_3})^4}[/latex]
[latex]K_{ps} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{P_{N_2} P^3_{H_2}}[/latex]
Como os reagentes estão em quantidades estequiométricas, temos que: [latex]P_{H_2} = 3P_{N_2}[/latex], logo, [latex]4P_{N_2} + P_{NH_3} = P \Rightarrow P_{N_2} = \dfrac{P - P_{NH_3}}{4}[/latex]
Portanto, [latex]K_{ps} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{P_{N_2} P^3_{H_2}} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{(\dfrac{P - P_{NH_3}}{4})(\dfrac{3(P - P_{NH_3})}{4})^3} = \dfrac{256P^2_{NH_3}}{27(P - P_{NH_3})^4}[/latex]
Última edição por JaquesFranco em Ter 18 Jul 2023, 15:12, editado 1 vez(es)
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
arabonnox gosta desta mensagem
Re: IME 1995 - Equilíbrios
muito obg! no numerador não seria 256?JaquesFranco escreveu:Bom dia.
[latex]K_{ps} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{P_{N_2} P^3_{H_2}}[/latex]
Como os reagentes estão em quantidades estequiométricas, temos que: [latex]P_{H_2} = 3P_{N_2}[/latex], logo, [latex]4P_{N_2} + P_{NH_3} = P \Rightarrow P_{N_2} = \dfrac{P - P_{NH_3}}{4}[/latex]
Portanto, [latex]K_{ps} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{P_{N_2} P^3_{H_2}} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{(\dfrac{P - P_{NH_3}}{4})(\dfrac{3(P - P_{NH_3})}{4})^3} = \dfrac{64P^2_{NH_3}}{27(P - P_{NH_3})^4}[/latex]
arabonnox- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/02/2023
Re: IME 1995 - Equilíbrios
Opa, confundi aqui, o correto é 256 mesmo.arabonnox escreveu:muito obg! no numerador não seria 256?JaquesFranco escreveu:Bom dia.
[latex]K_{ps} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{P_{N_2} P^3_{H_2}}[/latex]
Como os reagentes estão em quantidades estequiométricas, temos que: [latex]P_{H_2} = 3P_{N_2}[/latex], logo, [latex]4P_{N_2} + P_{NH_3} = P \Rightarrow P_{N_2} = \dfrac{P - P_{NH_3}}{4}[/latex]
Portanto, [latex]K_{ps} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{P_{N_2} P^3_{H_2}} = \dfrac{P^2_{NH_3}}{(\dfrac{P - P_{NH_3}}{4})(\dfrac{3(P - P_{NH_3})}{4})^3} = \dfrac{64P^2_{NH_3}}{27(P - P_{NH_3})^4}[/latex]
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
arabonnox gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equilíbrios
» Equilibrios Moleculares
» Equilíbrios Químicos
» IME - Equilíbrios Químicos
» Equilíbrios químicos
» Equilibrios Moleculares
» Equilíbrios Químicos
» IME - Equilíbrios Químicos
» Equilíbrios químicos
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|