Equilíbrios Químicos
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrios Químicos
O dióxido de enxofre (SO2) é um gás incolor, tóxico e de odor irritante. Ele provém de fontes naturais como vulcões e de fontes artificiais, através da queima de combustíveis derivados do petróleo.
A oxidação produz SO3. Esses dois gases apresentam caráter ácido e, reagindo com a água, provocam a chuva ácida, que pode causar um grande impacto ambiental.
Considere a equação a seguir, que representa uma reação no estado de equilíbrio, cuja constante vale 4,8·10-³ (4,8 vezes 10 elevado a menos 3) a uma determinada temperatura.
2 SO3(g) <======> 2 SO2(g) + O2(g)
Considere ainda que num dado instante, e mantendo-se a temperatura constante, são encontradas as concentrações a seguir:
[SO3]=0,5 mol/l; [SO2]=0,15 mol/l e [O2]=0,025 mol/l. Com base nessas informações, e sobre as concentrações dos respectivos gases, é correto afirmar:
a) A reação procede no sentido da esquerda para a direita de maneira a aumentar [SO2], aumentar [O2] e diminuir [SO3] até atingir o equilíbrio.
b) Não ocorre variação da concentração porque a reação já atingiu o equilíbrio.
c) A reação procede no sentido da direita para a esquerda de maneira a aumentar [SO2], diminuir [O2] e aumentar [SO3] até atingir o equilíbrio.
d) A reação procede no sentido da esquerda para a direita de maneira a diminuir [SO2], diminuir [O2] e aumentar [SO3] até atingir o equilíbrio.
e) A reação procede no sentido da direita para a esquerda de maneira a aumentar a concentração de SO3 até atingir o equilíbrio.
A oxidação produz SO3. Esses dois gases apresentam caráter ácido e, reagindo com a água, provocam a chuva ácida, que pode causar um grande impacto ambiental.
Considere a equação a seguir, que representa uma reação no estado de equilíbrio, cuja constante vale 4,8·10-³ (4,8 vezes 10 elevado a menos 3) a uma determinada temperatura.
2 SO3(g) <======> 2 SO2(g) + O2(g)
Considere ainda que num dado instante, e mantendo-se a temperatura constante, são encontradas as concentrações a seguir:
[SO3]=0,5 mol/l; [SO2]=0,15 mol/l e [O2]=0,025 mol/l. Com base nessas informações, e sobre as concentrações dos respectivos gases, é correto afirmar:
a) A reação procede no sentido da esquerda para a direita de maneira a aumentar [SO2], aumentar [O2] e diminuir [SO3] até atingir o equilíbrio.
b) Não ocorre variação da concentração porque a reação já atingiu o equilíbrio.
c) A reação procede no sentido da direita para a esquerda de maneira a aumentar [SO2], diminuir [O2] e aumentar [SO3] até atingir o equilíbrio.
d) A reação procede no sentido da esquerda para a direita de maneira a diminuir [SO2], diminuir [O2] e aumentar [SO3] até atingir o equilíbrio.
e) A reação procede no sentido da direita para a esquerda de maneira a aumentar a concentração de SO3 até atingir o equilíbrio.
Rodrigo Paroschi- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Equilíbrios Químicos
Oi, Rodrigo. Basta fazer o cálculo:
[SO2]²[O2]/[SO3]² = [0,15]²[0,025]/[0,5]² = 2,25x10^(-3)
Note que o valor é inferior à constante de equilíbrio; portanto, há mais reagentes do que produtos - a reação deve se deslocar para a direita para atingir o equilíbrio.
a) Verdadeira.
b) Falsa. Não atingiu.
c) Falsa. Exatamente o contrário.
d) Falsa. Aumentar [SO2], aumentar [O2] e diminuir [SO3].
e) Falsa. Exatamente o contrário.
[SO2]²[O2]/[SO3]² = [0,15]²[0,025]/[0,5]² = 2,25x10^(-3)
Note que o valor é inferior à constante de equilíbrio; portanto, há mais reagentes do que produtos - a reação deve se deslocar para a direita para atingir o equilíbrio.
a) Verdadeira.
b) Falsa. Não atingiu.
c) Falsa. Exatamente o contrário.
d) Falsa. Aumentar [SO2], aumentar [O2] e diminuir [SO3].
e) Falsa. Exatamente o contrário.
Tópicos semelhantes
» IME - Equilíbrios Químicos
» Kps e equilíbrios químicos
» Equilíbrios químicos
» Equilibrios quimicos
» ITA Equilibrios químicos
» Kps e equilíbrios químicos
» Equilíbrios químicos
» Equilibrios quimicos
» ITA Equilibrios químicos
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos