Acústica
Página 1 de 1
Acústica
O esquema da figura mostra uma experiência em que pouco a pouco se adiciona areia ao balde que tensiona o fio, até que o som emitido pelo fio, quando tangido, produza, no interior de um tubo aberto na parte superior e fechado na parte de baixo, ondas estacionárias ressonantes no modo fundamental. A densidade linear do fio é de 5 g/m, a distância entre a roldana e a parede é de 30,0 cm e o tubo tem 42,5 cm de comprimento. Velocidade do som no ar 340 m/s e g = 10 m/s^2. Calcule:
a) a frequência da onda sonora produzida;
b) a massa total do balde com areia, quando ocorre a ressonância;
Gabarito: 200 Hz e 7,2 kg, respectivamente. Minha dúvida é apenas na b). Podemos escrever a frequência da onda estacionária na corda por
[latex]f_n = n \left(\frac{v}{2L} \right ) = \frac{n}{2L}\cdot \sqrt{\frac{T}{\mu}}[/latex]
Eu consegui chegar ao gabarito admitindo ser uma onda no modo fundamental (n = 1), mas não entendi o que implica a onda na corda estar nessa forma.
a) a frequência da onda sonora produzida;
b) a massa total do balde com areia, quando ocorre a ressonância;
Gabarito: 200 Hz e 7,2 kg, respectivamente. Minha dúvida é apenas na b). Podemos escrever a frequência da onda estacionária na corda por
[latex]f_n = n \left(\frac{v}{2L} \right ) = \frac{n}{2L}\cdot \sqrt{\frac{T}{\mu}}[/latex]
Eu consegui chegar ao gabarito admitindo ser uma onda no modo fundamental (n = 1), mas não entendi o que implica a onda na corda estar nessa forma.
Kaneeren- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 01/01/2023
Idade : 17
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos