Ângulo formado por ponteiros
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Ângulo formado por ponteiros
O ângulo agudo formado pelos ponteiros de um relógio à 1 hora e 12 minutos é:
a) 27°
b) 30°
c) 36°
d) 42°
e) 72°
Gabarito: letra c
Resolvi dessa maneira e queria saber se está correta:
30° é 60 minutos, então fazendo a regra de três, 12 minutos é 6°
Somei 30° de 1h e 6° de 12min = 36°
a) 27°
b) 30°
c) 36°
d) 42°
e) 72°
Gabarito: letra c
Resolvi dessa maneira e queria saber se está correta:
30° é 60 minutos, então fazendo a regra de três, 12 minutos é 6°
Somei 30° de 1h e 6° de 12min = 36°
Ezeq Unwise- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/02/2023
Idade : 20
Localização : Rondônia
Re: Ângulo formado por ponteiros
Boa tarde!
Ponteiro dos minutos:
a cada 60min 'anda' 360 graus, ou seja, a cada 1min 'anda' 6 graus
Ponteiro das horas:
a cada 12h 'anda' 360 graus, ou seja, a cada 1h 'anda' 30 graus
mas, com relação ainda ao ponteiro dos minutos, o ponteiro das horas se movimenta. A cada 60min do ponteiro dos minutos, o ponteiro das horas 'anda' 30 graus, certo? Ou seja, a cada 1min, o ponteiro das horas 'anda' 0,5 grau.
Resolvendo:
1h12min ==> 12min o ponteiro dos minutos 'andou' 12x6=72 graus
1h => o ponteiro das horas está em 30 graus, e com 12minutos, andou mais 12x0,5=6 graus. Então, andou 30+6=36 graus
Portanto, o ângulo formado entre os ponteiros das horas e dos minutos seria:
72-36=36 graus, letra c
Espero ter ajudado!
Para tentar ver se entendeu, veja quantos graus tem entre 3h20min e depois confira com a resposta abaixo.
Ponteiro dos minutos:
a cada 60min 'anda' 360 graus, ou seja, a cada 1min 'anda' 6 graus
Ponteiro das horas:
a cada 12h 'anda' 360 graus, ou seja, a cada 1h 'anda' 30 graus
mas, com relação ainda ao ponteiro dos minutos, o ponteiro das horas se movimenta. A cada 60min do ponteiro dos minutos, o ponteiro das horas 'anda' 30 graus, certo? Ou seja, a cada 1min, o ponteiro das horas 'anda' 0,5 grau.
Resolvendo:
1h12min ==> 12min o ponteiro dos minutos 'andou' 12x6=72 graus
1h => o ponteiro das horas está em 30 graus, e com 12minutos, andou mais 12x0,5=6 graus. Então, andou 30+6=36 graus
Portanto, o ângulo formado entre os ponteiros das horas e dos minutos seria:
72-36=36 graus, letra c
Espero ter ajudado!
Para tentar ver se entendeu, veja quantos graus tem entre 3h20min e depois confira com a resposta abaixo.
- Resposta::
- 3h x 30 graus = 90graus + 20 x 0,5grau = 100 graus (ponteiro das horas)
20min x 6 graus = 120 graus (ponteiro dos minutos)
120 - 100 = 20 graus, as 3h20min
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
» angulo formado pelos ponteiros de um relógio
» Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
» Ângulo dos Ponteiros do Relógio
» Ângulo entre ponteiros
» angulo formado pelos ponteiros de um relógio
» Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
» Ângulo dos Ponteiros do Relógio
» Ângulo entre ponteiros
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|