Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
2 participantes
Página 1 de 1
Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
Um relógio está funcionando corretamente, mas perdeu o ponteiro dos minutos. Em certo instante, o ponteiro das horas desse relógio estava posicionado conforme a figura. Dessa maneira, se o relógio possuísse o ponteiro das horas e dos minutos, ele estaria marcando?
a) 4h
b) 4h e 4 min
c) 4h e 6 min
d) 4h e 10 min
e) 4h e 12 min
Gabarito: E
Minha dúvida: Eu fiz que 4 h equivalia a 120 graus e uma regra de 3 para saber quanto equivalia os outros 6 graus e deu 12 min, mas quando fiz o contrário para saber quantos graus existia entre 4h e 12 min não deu 126 graus deu 54 ... Gostaria de entender se errei nas contas ou se não interpretei direito , alguém me ajude por favor! Não deveria dá igual ?
a) 4h
b) 4h e 4 min
c) 4h e 6 min
d) 4h e 10 min
e) 4h e 12 min
Gabarito: E
Minha dúvida: Eu fiz que 4 h equivalia a 120 graus e uma regra de 3 para saber quanto equivalia os outros 6 graus e deu 12 min, mas quando fiz o contrário para saber quantos graus existia entre 4h e 12 min não deu 126 graus deu 54 ... Gostaria de entender se errei nas contas ou se não interpretei direito , alguém me ajude por favor! Não deveria dá igual ?
may-amorimwinxplena- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 28/03/2020
Re: Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
May
não é possível saber SE vc errou conta ou SE interpretou errado porque não mostrou o que fez. Em todo caso, segue a conta.
4 h 12 min = 4,2 h
uma volta do ponteiro das horas valem 12 h
4,2 h / 12 h = x/360° -----> 7/20 = x/360° -----> x = 126°
não é possível saber SE vc errou conta ou SE interpretou errado porque não mostrou o que fez. Em todo caso, segue a conta.
4 h 12 min = 4,2 h
uma volta do ponteiro das horas valem 12 h
4,2 h / 12 h = x/360° -----> 7/20 = x/360° -----> x = 126°
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
Entendi , obrigada ! Quando for uma quantidade de minutos que ao transformar em horas dê um dízima como faço ?
Exemplo: 2 horas e 52 minutos
Exemplo: 2 horas e 52 minutos
may-amorimwinxplena- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 28/03/2020
Re: Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
Vou mostrar como fiz essa outra do 4 horas e 12 minutos:
Se fosse 4 horas e 10 minutos o ponteiro pequeno ficaria no 4 e o grande no 2 e entre 4 e 2 tem 2 arcos de 30 graus = 60 graus , mas como é 12 o ponteiro dos minutos anda mais 2 "tracinhos" , então se ele andasse o pedacinho do arco todo do 2 para o 3 seriam 30 graus mas o ponteiro grande andou 30x 2/5 ai daria 12 graus que teria que subtrair dos 60 e o ponteiro pequeno não fica exatamente no 4 ele anda um pouquinho aí se em 60 minutos o ponteiro das horas anda 30 graus em 12 min ele anda 6 graus , ai fiz 60 + 6 -12 = 54
Se fosse 4 horas e 10 minutos o ponteiro pequeno ficaria no 4 e o grande no 2 e entre 4 e 2 tem 2 arcos de 30 graus = 60 graus , mas como é 12 o ponteiro dos minutos anda mais 2 "tracinhos" , então se ele andasse o pedacinho do arco todo do 2 para o 3 seriam 30 graus mas o ponteiro grande andou 30x 2/5 ai daria 12 graus que teria que subtrair dos 60 e o ponteiro pequeno não fica exatamente no 4 ele anda um pouquinho aí se em 60 minutos o ponteiro das horas anda 30 graus em 12 min ele anda 6 graus , ai fiz 60 + 6 -12 = 54
may-amorimwinxplena- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 28/03/2020
Re: Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
may-amorimwinxplena escreveu:Entendi , obrigada ! Quando for uma quantidade de minutos que ao transformar em horas dê um dízima como faço ?
Exemplo: 2 horas e 52 minutos
2 h 52 min = 2,8666... h = 43/15 h ........... transformando a dizima periódica para trabalhar em horas
ou então, mais fácil e aconselhável, transforma tudo para minutos e trabalhe em min
2 h 52 min = 172 min
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
Acho que entendi onde errei...Do jeito que fiz foi para achar o menor ângulo entre os ponteiros do relógio mas a questão não pediu o menor ângulo .
may-amorimwinxplena- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 28/03/2020
Tópicos semelhantes
» Ângulo entre ponteiros de relógio
» Ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
» ângulo feito por ponteiros de relógio
» Ângulo dos Ponteiros do Relógio
» Ângulo entre ponteiros do relógio
» Ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
» ângulo feito por ponteiros de relógio
» Ângulo dos Ponteiros do Relógio
» Ângulo entre ponteiros do relógio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|