Círculo Trigonométrico - EFOMM
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Círculo Trigonométrico - EFOMM
A, B e C são pontos consecutivos sentido anti-horário de uma circunferência de raio r. O menor arco AB tem compimento igual a r. Tomando-se como unidade u a medida do ângulo agudo ACB, qual é o valor do seno de ∏u/6 ?
Gaba é a 'E'
Última edição por guxtavpp1 em Qui 06 Abr 2023, 10:18, editado 2 vez(es)
guxtavpp1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/04/2023
Re: Círculo Trigonométrico - EFOMM
Amigo, por gentileza, digite sempre as questões para que outros colegas encontrem esse tópico.
veja bem, essa questão já está respondida no fórum.
Segue o link da resolução (muito boa, aliás): EFOMM 2009 (forumeiros.com)
veja bem, essa questão já está respondida no fórum.
Segue o link da resolução (muito boa, aliás): EFOMM 2009 (forumeiros.com)
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
guxtavpp1 gosta desta mensagem
Re: Círculo Trigonométrico - EFOMM
Tendo em vista que a resolução já postada não se encontra plenamente apresentável, eis um caminho.
\[
m(\overset{\frown}{AB}) = r \implies \overset{\frown}{AB} = 1 \ \mathrm{rad}
\]
O ângulo \( \angle A\hat{C}B \) vê o mesmo arco \( A B\) que o ângulo central \( \overset{\frown}{AB} \), logo
\[
u = \angle A \hat{C} B = \frac{1}{2} \cdot \overset{\frown}{AB} = \frac{1}{2} \ \mathrm{rad}
\]
Assim,
\[
\begin{align*}
\sin \left( \frac{\pi}{6} \cdot u \right) & = \sin \left( \frac{\pi}{6} \cdot \frac{1}{2} \right) \\
& = \sqrt{ \frac{ 1 - \cos ( \pi/6) }{2 } } \\
& = \sqrt{ \frac{ 1 - \sqrt{3}/2}{2 } } \\
& = \frac{ \sqrt{ 2 - \sqrt{3}} }{2}
\end{align*}
\]
Lembrando que
\[
\sin (\theta ) = \sqrt{ \frac{ 1 - \cos ( 2\theta) }{2} }, \quad 0 \leq \theta \leq \frac{\pi}{2}
\]
\[
m(\overset{\frown}{AB}) = r \implies \overset{\frown}{AB} = 1 \ \mathrm{rad}
\]
O ângulo \( \angle A\hat{C}B \) vê o mesmo arco \( A B\) que o ângulo central \( \overset{\frown}{AB} \), logo
\[
u = \angle A \hat{C} B = \frac{1}{2} \cdot \overset{\frown}{AB} = \frac{1}{2} \ \mathrm{rad}
\]
Assim,
\[
\begin{align*}
\sin \left( \frac{\pi}{6} \cdot u \right) & = \sin \left( \frac{\pi}{6} \cdot \frac{1}{2} \right) \\
& = \sqrt{ \frac{ 1 - \cos ( \pi/6) }{2 } } \\
& = \sqrt{ \frac{ 1 - \sqrt{3}/2}{2 } } \\
& = \frac{ \sqrt{ 2 - \sqrt{3}} }{2}
\end{align*}
\]
Lembrando que
\[
\sin (\theta ) = \sqrt{ \frac{ 1 - \cos ( 2\theta) }{2} }, \quad 0 \leq \theta \leq \frac{\pi}{2}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Círculo Trigonométrico - EFOMM
Jvictors021 escreveu:Amigo, por gentileza, digite sempre as questões para que outros colegas encontrem esse tópico.
veja bem, essa questão já está respondida no fórum.
Segue o link da resolução (muito boa, aliás): EFOMM 2009 (forumeiros.com)
Não estou conseguindo visualizar esta resolução, por isso solicitei.
guxtavpp1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/04/2023
Re: Círculo Trigonométrico - EFOMM
Muito Obrigado!al171 escreveu:Tendo em vista que a resolução já postada não se encontra plenamente apresentável, eis um caminho.
\[
m(\overset{\frown}{AB}) = r \implies \overset{\frown}{AB} = 1 \ \mathrm{rad}
\]
O ângulo \( \angle A\hat{C}B \) vê o mesmo arco \( A B\) que o ângulo central \( \overset{\frown}{AB} \), logo
\[
u = \angle A \hat{C} B = \frac{1}{2} \cdot \overset{\frown}{AB} = \frac{1}{2} \ \mathrm{rad}
\]
Assim,
\[
\begin{align*}
\sin \left( \frac{\pi}{6} \cdot u \right) & = \sin \left( \frac{\pi}{6} \cdot \frac{1}{2} \right) \\
& = \sqrt{ \frac{ 1 - \cos ( \pi/6) }{2 } } \\
& = \sqrt{ \frac{ 1 - \sqrt{3}/2}{2 } } \\
& = \frac{ \sqrt{ 2 - \sqrt{3}} }{2}
\end{align*}
\]
Lembrando que
\[
\sin (\theta ) = \sqrt{ \frac{ 1 - \cos ( 2\theta) }{2} }, \quad 0 \leq \theta \leq \frac{\pi}{2}
\]
guxtavpp1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/04/2023
Tópicos semelhantes
» Círculo trigonométrico
» circulo trigonometrico
» Circulo trigonométrico
» Circulo Trigonométrico
» Círculo trigonométrico..
» circulo trigonometrico
» Circulo trigonométrico
» Circulo Trigonométrico
» Círculo trigonométrico..
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos