Equacão reduzida da reta
4 participantes
Página 1 de 1
Equacão reduzida da reta
Considere que, nesta representação,
-O ponto A pertencente ao eixo Ox;
-A reta OB é definida pela equação y=12x/5;
-A reta (r) contém a bissetriz do ângulo AÔB.
Com base nessas informações, assinale a alternativa que apresenta,
corretamente, um ponto pertencente à reta OB
A)(1,2) B) (2,5) C) (4,40) D) (5,12) E) (12,5)
Gabarito: D
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a equação reduzida da reta (r).
A) y=1x/3 B)y=2x/5 C) y=2x/3 D) y=5x/6 e)y=4x/3
Gabarito C.
Última edição por Deltz em Sáb 25 Mar 2023, 17:33, editado 1 vez(es)
Deltz- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 08/02/2021
Re: Equacão reduzida da reta
Seja α o ângulo entre a reta r e o eixo x
O ângulo entre a reta OB e o eixo x vale 2.α
Reta OB ---> m = tg(2.α) = 12/5
tg(2.α) = 2.tgα/(1 - tg²α) = 12/5 ---> Calcule tgα
Equação de r ---> y = tgα.x
O ângulo entre a reta OB e o eixo x vale 2.α
Reta OB ---> m = tg(2.α) = 12/5
tg(2.α) = 2.tgα/(1 - tg²α) = 12/5 ---> Calcule tgα
Equação de r ---> y = tgα.x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equacão reduzida da reta
Cheguei em duas funções de 2 grau, mas o x que encontrei foi X1= 144/25. X2= 0. Tenho certa dificuldade em resolver as questões q envolvem trigonometria.Elcioschin escreveu:Seja α o ângulo entre a reta r e o eixo x
O ângulo entre a reta OB e o eixo x vale 2.α
Reta OB ---> m = tg(2.α) = 12/5
tg(2.α) = 2.tgα/(1 - tg²α) = 12/5 ---> Calcule tgα
Equação de r ---> y = tgα.x
Deltz- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 08/02/2021
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equacão reduzida da reta
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \frac{2tan(\alpha )}{1-tan^2(\alpha )}=\frac{12}{5}\to 10tan(\alpha )=12[1-tan^2(\alpha )]}\\\\ \mathrm{10tan(\alpha )=12-12tan^2(\alpha )\to 12tan^2(\alpha )+10tan(\alpha )-12=0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Simplificando:6tan^2(\alpha )+5tan(\alpha )-6=0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \Delta =(5)^2-(4)\times (6)\times (-6)\to \Delta =169}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ tan(\alpha )=\frac{-(5)\pm\sqrt{169}}{2\times 6}=\frac{-5\pm 13}{12}=\left\{\begin{matrix} \mathrm{-\frac{3}{2}}\\ \mathrm{\frac{2}{3}} \end{matrix}\right.}\\\\ [/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equacão reduzida da reta
Giovana Martins escreveu:[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \frac{2tan(\alpha )}{1-tan^2(\alpha )}=\frac{12}{5}\to 10tan(\alpha )=12[1-tan^2(\alpha )]}\\\\ \mathrm{10tan(\alpha )=12-12tan^2(\alpha )\to 12tan^2(\alpha )+10tan(\alpha )-12=0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Simplificando:6tan^2(\alpha )+5tan(\alpha )-6=0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \Delta =(5)^2-(4)\times (6)\times (-6)\to \Delta =169}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ tan(\alpha )=\frac{-(5)\pm\sqrt{169}}{2\times 6}=\frac{-5\pm 13}{12}=\left\{\begin{matrix} \mathrm{-\frac{3}{2}}\\ \mathrm{\frac{2}{3}} \end{matrix}\right.}\\\\ [/latex]
Obrigado Giovana, Só mais uma pergunta antes de colocar resolvido...
Essa formula da Tangente para achar o coeficiente angular é mesmo necessária ou posso conseguir de outra forma? Por que eu não vi essa formula ou devo ter passado em branco.
Deltz- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 08/02/2021
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equacão reduzida da reta
Poxa, eu pelo menos não consigo ver outra forma de resolver o problema sem usar essa fórmula.
Mas pense no seguinte, agora você conhece mais uma fórmula e mais um jeito de resolver problemas desse estilo.
Você aprende esta fórmula não estudando geometria analítica, mas sim trigonometria. É por isso que você ainda não viu essa fórmula.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Deltz gosta desta mensagem
Re: Equacão reduzida da reta
Obrigado, Giovanna vou dar uma estudada na parte de trigonometria.
Deltz- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 08/02/2021
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equacão reduzida da reta
Você pode usar a fórmula de distância do ponto a reta também, que é a seguinte. Dado um ponto \(P = (x_0, y_0)\) e uma reta \(r\) com equação \( ax+by+c = 0\), então a distância de P a r é:
\( d(P,r) = \dfrac{|ax_0 + by_0 + c|}{\sqrt{a^2 + b^2}}\)
Aplicando ao problema, observamos que qualquer ponto da reta procurada é equidistante do eixo x e da reta OB. Como a reta OB tem equação \(12x - 5y =0\) o eixo x é descrito pela equação \(y = 0\), dado um ponto \((x,y)\) de r vale que:
\( \dfrac{|12x-5y|}{\sqrt{144 + 25}} = \dfrac{|y|}{\sqrt 1}\)
Tirando o módulo temos as possibilidades:
\( y = \pm \left( \dfrac{12x-5y}{13} \right) \implies \begin{cases}
y = \frac 23 x \\
\textrm{ ou }\\
y = - \frac 32 x \end{cases}\)
Considerando que r é a bissetriz que passa nos quadrantes ímpares, a resposta procurada será \( \boxed{ y = \frac {2x}3}\)
\( d(P,r) = \dfrac{|ax_0 + by_0 + c|}{\sqrt{a^2 + b^2}}\)
Aplicando ao problema, observamos que qualquer ponto da reta procurada é equidistante do eixo x e da reta OB. Como a reta OB tem equação \(12x - 5y =0\) o eixo x é descrito pela equação \(y = 0\), dado um ponto \((x,y)\) de r vale que:
\( \dfrac{|12x-5y|}{\sqrt{144 + 25}} = \dfrac{|y|}{\sqrt 1}\)
Tirando o módulo temos as possibilidades:
\( y = \pm \left( \dfrac{12x-5y}{13} \right) \implies \begin{cases}
y = \frac 23 x \\
\textrm{ ou }\\
y = - \frac 32 x \end{cases}\)
Considerando que r é a bissetriz que passa nos quadrantes ímpares, a resposta procurada será \( \boxed{ y = \frac {2x}3}\)
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Giovana Martins e Deltz gostam desta mensagem
Re: Equacão reduzida da reta
Muito obrigado Dao.DaoSeek escreveu:Você pode usar a fórmula de distância do ponto a reta também, que é a seguinte. Dado um ponto \(P = (x_0, y_0)\) e uma reta \(r\) com equação \( ax+by+c = 0\), então a distância de P a r é:
\( d(P,r) = \dfrac{|ax_0 + by_0 + c|}{\sqrt{a^2 + b^2}}\)
Aplicando ao problema, observamos que qualquer ponto da reta procurada é equidistante do eixo x e da reta OB. Como a reta OB tem equação \(12x - 5y =0\) o eixo x é descrito pela equação \(y = 0\), dado um ponto \((x,y)\) de r vale que:
\( \dfrac{|12x-5y|}{\sqrt{144 + 25}} = \dfrac{|y|}{\sqrt 1}\)
Tirando o módulo temos as possibilidades:
\( y = \pm \left( \dfrac{12x-5y}{13} \right) \implies \begin{cases}
y = \frac 23 x \\
\textrm{ ou }\\
y = - \frac 32 x \end{cases}\)
Considerando que r é a bissetriz que passa nos quadrantes ímpares, a resposta procurada será \( \boxed{ y = \frac {2x}3}\)
Deltz- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 08/02/2021
DaoSeek gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação da reta reduzida
» Equação reduzida da reta
» Equação reduzida da reta
» Equação reduzida da reta
» Equação reduzida da reta
» Equação reduzida da reta
» Equação reduzida da reta
» Equação reduzida da reta
» Equação reduzida da reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|