Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Há 15 estações num ramal de estrada de ferro. Quantos tipos de bilhetes de passagem são necessários para permitir a viagem entre 2 estações quaisquer?
Fiquei em dúvida se nesse exercício utiliza arranjo ou combinação.
Fiquei em dúvida se nesse exercício utiliza arranjo ou combinação.
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/01/2022
Re: Análise Combinatória
Use arranjo pois a passagem de volta é diferente da passagem de ida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
William Minerva gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória
Nesse caso, você pode usar qualquer um, mas o arranjo é a forma mais correta.
Se for usar a combinação, ficará
[latex]C_{15}^{2}=\frac{15!}{2!\cdot \left ( 15-2 \right )!}=105[/latex] possibilidades de passagem distintas
Como a passagem de ida de A para B, por exemplo, é diferente da passagem de volta, de B para A, deve se contar esse mesmo conjunto {A, B} duas vezes, resultando em [latex]105\cdot 2=210[/latex] passagens ao todo.
Entretanto, essa multiplicação por 2 aplicada à fórmula da combinação, transforma ela, justamente, num arranjo, uma vez que:
[latex]2\cdot C_{15}^{2}=\frac{15!}{2!\cdot \left ( 15-2 \right )!}\cdot 2= \frac{15!}{\left ( 15-2 \right )!}=A_{15}^{2}[/latex]
Se você ler a teoria de Arranjo e Combinação novamente, verá que essa multiplicação por 2 é a mesma coisa que considerar as permutações dos conjuntos encontrados, já que [latex]2!=2\cdot 1 = 2[/latex]
Espero ter ajudado!
Se for usar a combinação, ficará
[latex]C_{15}^{2}=\frac{15!}{2!\cdot \left ( 15-2 \right )!}=105[/latex] possibilidades de passagem distintas
Como a passagem de ida de A para B, por exemplo, é diferente da passagem de volta, de B para A, deve se contar esse mesmo conjunto {A, B} duas vezes, resultando em [latex]105\cdot 2=210[/latex] passagens ao todo.
Entretanto, essa multiplicação por 2 aplicada à fórmula da combinação, transforma ela, justamente, num arranjo, uma vez que:
[latex]2\cdot C_{15}^{2}=\frac{15!}{2!\cdot \left ( 15-2 \right )!}\cdot 2= \frac{15!}{\left ( 15-2 \right )!}=A_{15}^{2}[/latex]
Se você ler a teoria de Arranjo e Combinação novamente, verá que essa multiplicação por 2 é a mesma coisa que considerar as permutações dos conjuntos encontrados, já que [latex]2!=2\cdot 1 = 2[/latex]
Espero ter ajudado!
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos