PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

análise combinatória

3 participantes

Ir para baixo

análise combinatória Empty análise combinatória

Mensagem por GreenArrow Qui 07 Set 2017, 10:59

 (Unigranrio - Medicina 2017)  Quantos são os anagramas da palavra VESTIBULAR, em que as consoantes aparecem juntas, mas em qualquer ordem?


Gabarito: 86400



eu tentei realizar a conta da seguinte forma:
-como são 6 consoantes, elas permutam entre si: 6!
-as 4 vogais também permutam entre si: 4!
-como são 5 posições diferentes: 5!

logo, ficaria: 6!.4!.5!

Gostaria de saber onde eu estou errando

GreenArrow
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

análise combinatória Empty Re: análise combinatória

Mensagem por JoaoGabriel Qui 07 Set 2017, 11:03

VESTIBULAR --> Consoantes juntas, podemos formar um bloco com elas:

(VSTBLR)EIUA --> Permutações do bloco de consoantes e vogais:

p1 = 5!

Porém, como pode ser qualquer ordem de consoantes, devemos considerar todas as permutações dentro do bloco:

p2 = 6!

Portanto, o número total de anagramas será:

N = 5!*6! = 86400


Última edição por JoaoGabriel em Qui 07 Set 2017, 11:04, editado 1 vez(es)
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

análise combinatória Empty Re: análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Qui 07 Set 2017, 11:03

São 6 consoantes e 4 vogais

As 6 consoantes permutam entre si (6!)
Depois as consoantes formam 1 único bloco, que, juntando com as 4 vogais permutam entre si (5!)

n = 6!.5! ---> n = 720.120 ---> n = 86 400

JoãoGabriel foi mais rápido no gatilho!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

análise combinatória Empty Re: análise combinatória

Mensagem por GreenArrow Qui 07 Set 2017, 11:08

entendi, então quando eu escrevo 5! já estou considerando as permutações das vogais

GreenArrow
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

análise combinatória Empty Re: análise combinatória

Mensagem por GreenArrow Qui 07 Set 2017, 11:11

muito obrigado JoãoGabriel e Elcioschin!!

GreenArrow
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

análise combinatória Empty Re: análise combinatória

Mensagem por JoaoGabriel Qui 07 Set 2017, 11:18

GreenArrow escreveu:entendi, então quando eu escrevo 5! já estou considerando as permutações das vogais
 
Exatamente.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

análise combinatória Empty Re: análise combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos