Segunda Fase Unesp, Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
Segunda Fase Unesp, Geometria Plana
(UNESP).Uma folha de papel retangular de 24 cm por 32 cm é dobrada de maneira que os vértices opostos se toquem.
Ache o comprimento da dobra.
Não consegui resolver essa questão, a única resolução que achei não entendi o porquê do angulo de 90º entre os segmentos de reta AM e ME, que esta na imagem, a semelhança de triangulo após isso fica fácil, mas não consigo entender de onde saiu esse ângulo, visto que o exercício não possui imagem... ficarei extremamente grato se puderem me ajudar...
Gabarito: 30 cm
Ache o comprimento da dobra.
Não consegui resolver essa questão, a única resolução que achei não entendi o porquê do angulo de 90º entre os segmentos de reta AM e ME, que esta na imagem, a semelhança de triangulo após isso fica fácil, mas não consigo entender de onde saiu esse ângulo, visto que o exercício não possui imagem... ficarei extremamente grato se puderem me ajudar...
Gabarito: 30 cm
Última edição por lukazzz em Sex 17 Fev 2023, 20:14, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : adicionar a imagem)
lukazzz- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/02/2023
Re: Segunda Fase Unesp, Geometria Plana
Poste a resolução que vc tem, com a imagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
lukazzz gosta desta mensagem
Re: Segunda Fase Unesp, Geometria Plana
Por Pitágoras,
AC²=3²+24² →AC=40
Se M não fosse ponto médio de AC, ao dobrarmos a folha, A não encontraria C. Logo, M é ponto médio de AC, e, portanto,
AM = AC/2 =20.
Agora, repare que ABC e AEM são semelhantes por AA e, portanto:
AE/AM = AC/AB → AE = 20 x 40/32=25
E, prosseguindo,
EM/BC = AE/AC → EM = 24 x 25/40 = 15
Se M não fosse ponto médio de EF, ao dobrarmos a folha, A não encontraria C. Logo, M é ponto médio de EF, e, portanto,
EF = 2xEM = 2x15 =30
[ltr][/ltr]
AC²=3²+24² →AC=40
Se M não fosse ponto médio de AC, ao dobrarmos a folha, A não encontraria C. Logo, M é ponto médio de AC, e, portanto,
AM = AC/2 =20.
Agora, repare que ABC e AEM são semelhantes por AA e, portanto:
AE/AM = AC/AB → AE = 20 x 40/32=25
E, prosseguindo,
EM/BC = AE/AC → EM = 24 x 25/40 = 15
Se M não fosse ponto médio de EF, ao dobrarmos a folha, A não encontraria C. Logo, M é ponto médio de EF, e, portanto,
EF = 2xEM = 2x15 =30
[ltr][/ltr]
lukazzz- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/02/2023
Re: Segunda Fase Unesp, Geometria Plana
A resolução, a partir da dedução que o ângulo compreendido entre os segmentos AM e ME é de 90º, faz todo sentido. Porém, eu n consigo achar qual foi o raciocínio pra se chegar a essa informação... Lembrando que essa imagem não faz parte do exercício, foi posta para exemplificar o raciocínio da resoluçao. Pelo seu desenho fez muito mais sentido, entendi perfeitamente, muito obrigado. Mas se puder me ajudar a entender de onde saiu o angulo de 90 da primeira resoluçao ficarei mt grato...
lukazzz- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/02/2023
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Carlos Heitor (EPCAr) e lukazzz gostam desta mensagem
Re: Segunda Fase Unesp, Geometria Plana
muitíssimo obrigado!!!!
lukazzz- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/02/2023
Re: Segunda Fase Unesp, Geometria Plana
lukazzz escreveu:(UNESP).Uma folha de papel retangular de 24 cm por 32 cm é dobrada de maneira que os vértices opostos se toquem.
Ache o comprimento da dobra.
Não consegui resolver essa questão, a única resolução que achei não entendi o porquê do angulo de 90º entre os segmentos de reta AM e ME, que esta na imagem, a semelhança de triangulo após isso fica fácil, mas não consigo entender de onde saiu esse ângulo, visto que o exercício não possui imagem... ficarei extremamente grato se puderem me ajudar...
Gabarito: 30 cm
Boa tarde, parceiro. Tu poderias provar que esse ângulo era reto, como o mestre Elcioschin fez, mas isso poderia ser concluído mais facilmente por simetria, por isso o autor da resolução anterior não provou. Repare que ao dobrar uma folha até sua ponta, a dobra é transversal a diagonal vindo da dessa ponta, se não for, é porque ele está na direção da ponta. Faça o teste com um papel e reflita sobre isso que você notará que dá para se concluir isso.
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» [Fuvest - geometria plana, segunda fase]
» Unesp - Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
» Geometria Plana - UNESP
» Geometria plana - Unesp - 97
» Unesp - Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
» Geometria Plana - UNESP
» Geometria plana - Unesp - 97
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos