GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
3 participantes
Página 1 de 1
GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
A figura representa a vista superior do tampo plano e horizontal de uma mesa de bilhar retangular ABCD, com caçapas em A, B, C e D.
O ponto P, localizado em AB, representa a posição de uma bola de bilhar, sendo PB= 1,5m e PA= 1,2m.
Após uma tacada na bola, ela se desloca em linha reta colidindo com BC no ponto T, sendo a medida do ângulo PTB igual 60. Após essa colisão, a bola segue, em trajetória reta, diretamente até a caçapa D.
Nas condições descritas e adotando
[ltr] √3 = 1,73 a largura do tampo da mesa, em metros, é próxima de :[/ltr]
a) 2,42.
b) 2,08.
c) 2,28.
d) 2,00.
e) 2,56.
GABARITO: A
Por gentileza, gostaria de entender o porquê não poderia traçar um segmento paralelo ao segmento "PT" entre os pontos "A" e "C", e fazer uma semelhança de triângulos. Vi que as resoluções se basearam no conceito de ângulo de incidência de óptica, mas teria outra forma de resolver essa questão ?
O ponto P, localizado em AB, representa a posição de uma bola de bilhar, sendo PB= 1,5m e PA= 1,2m.
Após uma tacada na bola, ela se desloca em linha reta colidindo com BC no ponto T, sendo a medida do ângulo PTB igual 60. Após essa colisão, a bola segue, em trajetória reta, diretamente até a caçapa D.
Nas condições descritas e adotando
[ltr] √3 = 1,73 a largura do tampo da mesa, em metros, é próxima de :[/ltr]
a) 2,42.
b) 2,08.
c) 2,28.
d) 2,00.
e) 2,56.
GABARITO: A
Por gentileza, gostaria de entender o porquê não poderia traçar um segmento paralelo ao segmento "PT" entre os pontos "A" e "C", e fazer uma semelhança de triângulos. Vi que as resoluções se basearam no conceito de ângulo de incidência de óptica, mas teria outra forma de resolver essa questão ?
VictorHLBarc- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/12/2018
Idade : 25
Localização : Barueri-SP, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
VictorHLBarc gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
VictorHLBarc gosta desta mensagem
Re: GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
Obrigado Medeiros e Elcioschin !
VictorHLBarc- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/12/2018
Idade : 25
Localização : Barueri-SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - UNESP
» Geometria plana - Unesp - 97
» Unesp - Geometria Plana
» UNESP - Geometria Plana
» Geometria Plana: Quadrado e Triângulo (UNESP)
» Geometria plana - Unesp - 97
» Unesp - Geometria Plana
» UNESP - Geometria Plana
» Geometria Plana: Quadrado e Triângulo (UNESP)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos