Geometria plana - Unesp - 97
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana - Unesp - 97
(Unesp 97) Na figura, B é um ponto do segmento de reta AC e os ângulos DAB, DBE e BCE são retos.
Se o segmento AD=6dm, o segmento AC=11dm e o segmento EC=3dm, as medidas possíveis de AB, em dm, são:
o Gab é 9 e 2
um amigo meu resolveu aqui, mas não entendi pq ele min falou que o ângulo ABD = BEC e BDA= CBE ?? por que ?? achei que os dois que estão no vértice B fossem iguais ? não entendi isso pq o resto sei que é semelhanã de triângulos .
Se o segmento AD=6dm, o segmento AC=11dm e o segmento EC=3dm, as medidas possíveis de AB, em dm, são:
o Gab é 9 e 2
um amigo meu resolveu aqui, mas não entendi pq ele min falou que o ângulo ABD = BEC e BDA= CBE ?? por que ?? achei que os dois que estão no vértice B fossem iguais ? não entendi isso pq o resto sei que é semelhanã de triângulos .
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: Geometria plana - Unesp - 97
basta vc ver que ABD+CBE+DBE=180
como DBE=90, temos que ABD+CBE+90=180
logo, ABD+CBE=90 o que significa que ABD é complementar de CBE
verificamos pelos triangulos que: CBE+BEC=90 e que ABD+BDA=90.
Resumindo: ABD+CBE=90 ... chamemos de equação 1
CBE+BEC=90 ... chamemos de equação 2
ABD+BDA=90 ... chamemos de equação 3
Substituindo a equação 2 em 1, temos que:
ABD+CBE=CBE+BEC ----> ABD=BEC
Substituindo a equação 3 em 1, temos que:
ABD+BDA=ABD+CBE ----> BDA=CBE
O resto, como você já havia dito é semelhança de triângulos.
Espero ter ajudado.
como DBE=90, temos que ABD+CBE+90=180
logo, ABD+CBE=90 o que significa que ABD é complementar de CBE
verificamos pelos triangulos que: CBE+BEC=90 e que ABD+BDA=90.
Resumindo: ABD+CBE=90 ... chamemos de equação 1
CBE+BEC=90 ... chamemos de equação 2
ABD+BDA=90 ... chamemos de equação 3
Substituindo a equação 2 em 1, temos que:
ABD+CBE=CBE+BEC ----> ABD=BEC
Substituindo a equação 3 em 1, temos que:
ABD+BDA=ABD+CBE ----> BDA=CBE
O resto, como você já havia dito é semelhança de triângulos.
Espero ter ajudado.
perguntas?- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Geometria plana - Unesp - 97
perguntas? escreveu:basta vc ver que ABD+CBE+DBE=180
como DBE=90, temos que ABD+CBE+90=180
logo, ABD+CBE=90 o que significa que ABD é complementar de CBE
verificamos pelos triangulos que: CBE+BEC=90 e que ABD+BDA=90.
Resumindo: ABD+CBE=90 ... chamemos de equação 1
CBE+BEC=90 ... chamemos de equação 2
ABD+BDA=90 ... chamemos de equação 3
Substituindo a equação 2 em 1, temos que:
ABD+CBE=CBE+BEC ----> ABD=BEC
Substituindo a equação 3 em 1, temos que:
ABD+BDA=ABD+CBE ----> BDA=CBE
O resto, como você já havia dito é semelhança de triângulos.
Espero ter ajudado.
CBE+BEC=90 e que ABD+BDA=90.
... são = 90 por que são os ângulos externos dos dois ângulos de 90 nas laterais do triângulo?é isso ?
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: Geometria plana - Unesp - 97
Não entendi muito bem o que você quis dizer com: "são = 90 por que são os ângulos externos dos dois ângulos de 90 nas laterais do triângulo?é isso ?"
Na verdade eles são 90, por que a soma dos ângulos internos de um triângulo é 180. Então:
CBE+BEC+90=180 ----> CBE+BEC=90
ABD+BDA+90=180 ----> ABD+BDA=90
Entendeu?
Na verdade eles são 90, por que a soma dos ângulos internos de um triângulo é 180. Então:
CBE+BEC+90=180 ----> CBE+BEC=90
ABD+BDA+90=180 ----> ABD+BDA=90
Entendeu?
perguntas?- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Geometria plana - Unesp - 97
ha entendi agora, mas do jeito que eu falei é da no mesmo kkk, tipo se vc somar os dois ângulos internos CBE + BEC isso é igual ao ângulo externo de 90 °que é 90° .perguntas? escreveu:Não entendi muito bem o que você quis dizer com: "são = 90 por que são os ângulos externos dos dois ângulos de 90 nas laterais do triângulo?é isso ?"
Na verdade eles são 90, por que a soma dos ângulos internos de um triângulo é 180. Então:
CBE+BEC+90=180 ----> CBE+BEC=90
ABD+BDA+90=180 ----> ABD+BDA=90
Entendeu?
mas esqueci que pode raciocinar assim mesmo que a soma vai da 180.
todo jeito valeu
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: Geometria plana - Unesp - 97
Ah sim, entendi agora. Dá no mesmo kkk
De nada, disponha
De nada, disponha
perguntas?- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Unesp - Geometria Plana
» Geometria Plana - UNESP
» UNESP - Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
» Geometria Plana: Quadrado e Triângulo (UNESP)
» Geometria Plana - UNESP
» UNESP - Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
» Geometria Plana: Quadrado e Triângulo (UNESP)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos