Trabalho e energia potencial
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e energia potencial
Uma nave espacial, de massa m, é lançada da superfície da Terra, de massa M, a uma distância R do centro da Terra equivalente ao raio superficial do nosso planeta. A força propulsora leva a nave até uma distância de vinte vezes R medida desse centro, onde deixa de agir, colocando a nave em órbita estável. Considerando G a constante de gravitação universal, e invariável a massa da nave durante todo o percurso, o trabalho realizado pela força propulsora nesse deslocamento deve ser dado por:
(A) 39GMm/40R.
(B) GMm/39R.
(C) GMm/41R.
(D) 40GMm/39R.
(E) 41GMm/40R.
Gabarito: A
(A) 39GMm/40R.
(B) GMm/39R.
(C) GMm/41R.
(D) 40GMm/39R.
(E) 41GMm/40R.
Gabarito: A
anbongo1- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás
Re: Trabalho e energia potencial
Aoba!
F=GM.m/d²
é notório que essa força é variável, mas podemos usar a ideia de calcular a área do gráfico pra acharmos o trabalho
Usando o teorema da energia cinética, temos:
∆E=W (como o enunciado não deixou claro, partirei da ideia que o objeto tinha velocidade igual a 0 no começo)
mv²/2-mgr=W
mv²/2-mGM/R=W (OBS: g=MG/R²)
Pra acharmos a velocidade, usarei o fato que ele tá em órbita:
mv²/20R=GMm/(20R)²
V²=GM/20R
substituirei alí
mMG/40R-mgM/R=W
W=-39MmG/40R
Como a força propulsora é no sentido oposto ao trabalho do peso, basta trocar de sinal
W=39MmG/40R
F=GM.m/d²
é notório que essa força é variável, mas podemos usar a ideia de calcular a área do gráfico pra acharmos o trabalho
Usando o teorema da energia cinética, temos:
∆E=W (como o enunciado não deixou claro, partirei da ideia que o objeto tinha velocidade igual a 0 no começo)
mv²/2-mgr=W
mv²/2-mGM/R=W (OBS: g=MG/R²)
Pra acharmos a velocidade, usarei o fato que ele tá em órbita:
mv²/20R=GMm/(20R)²
V²=GM/20R
substituirei alí
mMG/40R-mgM/R=W
W=-39MmG/40R
Como a força propulsora é no sentido oposto ao trabalho do peso, basta trocar de sinal
W=39MmG/40R
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Re: Trabalho e energia potencial
Como uma força externa propulsora leva a nave, de modo que o trabalho na ausência de atrito está relacionado com variação da energia mecânica,
W = ▲E mec (1)
Afastado de 20R, o objeto está em orbita e logo a força centripeta (Fc) e gravitacional (Fg)
Fc = Fg
m.v²/20R = GMm/400R²
v² = GM/20R (2)
Considerando que na distancia R a energica cinética é zero, então 1 fornece
W = mv²/2 - GMm/20R + GMm/R (3)
Considerando 2,
W = GMm/40R - GMm/20R + GMm/R
W = 39GMm/40R
Como a força propusora realiza trabalho sobre o sistema, este é positivo!
Espero ter ajudado!
W = ▲E mec (1)
Afastado de 20R, o objeto está em orbita e logo a força centripeta (Fc) e gravitacional (Fg)
Fc = Fg
m.v²/20R = GMm/400R²
v² = GM/20R (2)
Considerando que na distancia R a energica cinética é zero, então 1 fornece
W = mv²/2 - GMm/20R + GMm/R (3)
Considerando 2,
W = GMm/40R - GMm/20R + GMm/R
W = 39GMm/40R
Como a força propusora realiza trabalho sobre o sistema, este é positivo!
Espero ter ajudado!
du89- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/01/2023
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia e trabalho
» Energia Trabalho
» Trabalho e Energia
» TRABALHO E ENERGIA
» Energia e trabalho
» Energia Trabalho
» Trabalho e Energia
» TRABALHO E ENERGIA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|