equações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equações trigonométricas
A solução geral da equação [latex]senx^{2}-2senxcosx+cox^{2}=0[/latex] , sendo ???? = ℝ, é
a) {x E R / Pi/4 + 2kPi }
b) {x E R / {x E R / Pi/4 + kPi }
c) { -Pi/4}
d) { Pi/4 }
Gab b
Alguém poderia me ajudar nessa?
a) {x E R / Pi/4 + 2kPi }
b) {x E R / {x E R / Pi/4 + kPi }
c) { -Pi/4}
d) { Pi/4 }
Gab b
Alguém poderia me ajudar nessa?
resgatemilitar_- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 24
Localização : sjc
Re: equações trigonométricas
sen²x - 2.senx.cosx + cos²x = 0
(senx - cosx)² = 0
Complete
(senx - cosx)² = 0
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: equações trigonométricas
Um outro caminho, além do que o mestre Elcio propôs, seria:
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: equações trigonométricas
Show, até ai entendi... Mas por que na solução fica "kpi" e nao "2kpi"?
resgatemilitar_- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 24
Localização : sjc
Re: equações trigonométricas
senx = cosx --> na 1ª volta, valem x = pi/4 e x = 5.pi/4 (no 1º e 3º quadrantes)
Se vc fizer 2.k.pi não vai dar isto. Teste, para k = 0 e k = 1
Se vc fizer 2.k.pi não vai dar isto. Teste, para k = 0 e k = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: equações trigonométricas
Olha, vou te mostrar por meio de expressões caso você não tenha conseguido visualizar o que o Mestre Elcio pontuou:resgatemilitar_ escreveu:Show, até ai entendi... Mas por que na solução fica "kpi" e nao "2kpi"?
Se sen2x = 1, concorda que 2x é igual a algum ângulo côngruo a 90º (incluindo ele próprio)?
Para representarmos os arcos côngruos à 90º, colocamos π/2 + 2kπ, k ∈ ℝ.
Vamos igualar as expressões:
2x = π/2 + 2kπ (divida tudo por 2)
x = π/4 + kπ
Pegou?
Você poderia pegar o resultado do Mestre Elcio e fazer assim também:
senx = cosx (divide tudo por cosx)
tgx = 1
x = π/4 + kπ
Percebe que a tangente é igual 1 para o ângulo no 1º quad. e para o seu côngruo no 3º quad.?
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» equações trigonometricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas III
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas III
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos