PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

equações trigonometricas

4 participantes

Ir para baixo

equações trigonometricas Empty equações trigonometricas

Mensagem por martinfierro76 Qui 23 Jan 2014, 20:49

cos4x=cosx


resposta:
equações trigonometricas EIN3hGJwVATpBYFXQcMK6aaLl1hRFRQk6UTxbFWCgjhJs7k4u5tnRFXSCSxFKjZ5BbkFRfagbXq1f0Qf+h99ACSqQaOGmQAAAABJRU5ErkJggg==

martinfierro76
Jedi
Jedi

Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 48
Localização : foz do iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

equações trigonometricas Empty Re: equações trigonometricas

Mensagem por Wilson Calvin Qui 23 Jan 2014, 21:05

cos4x = cosx <=> cos4x - cosx ; usando Prostaférese.

cos4x - cosx = -2sen[(4x + x)/2].sen[(4x - x)/2) = 0

logo: sen[(4x + x)/2] = 0 ou sen[(4x - x)/2) = 0 =>
5x/2 = kPi <=> x = 2kPi/5 ou 3x/2 = kPi => x = 2kPi/3
com k e Z;
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

equações trigonometricas Empty Re: equações trigonometricas

Mensagem por Euclides Qui 23 Jan 2014, 21:16

Um recurso sem a prostaférese:




____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

equações trigonometricas Empty Re: equações trigonometricas

Mensagem por JOAO [ITA] Qui 23 Jan 2014, 21:28

Uma 3ª opção:

Considerando a equação genérica cos(a) = cos(b), vem, por observação direta do ciclo trigonométrico, que:
a = b + 2.k.pi ou a = -b + 2.k.pi , com 'k' ∈ ℤ.

Para a equação em questão:
cos(4x) = cos(x) => 4.x = x + 2.k.pi ou 4.x = -x + 2.k.pi <=>
<=> x = (2.k.pi)/3 ou x = (2.k.pi)/5.

JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

equações trigonometricas Empty Re: equações trigonometricas

Mensagem por martinfierro76 Sex 24 Jan 2014, 21:56

muito obrigado, euclides, não sei o que aconteceu, que não me chegou o correio avisando das respostas.

martinfierro76
Jedi
Jedi

Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 48
Localização : foz do iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

equações trigonometricas Empty Re: equações trigonometricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos