Distribuição Eletrônica
2 participantes
Página 1 de 1
Distribuição Eletrônica
Os lantanídeos, assim como os actinídeos, apresentam elementos químicos que possuem subnível f incompleto. Dentre os lantanídeos, o cério é um dos mais tradicionais e conhecidos. Quantos elétrons estão presentes no subnível f do cério?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Resposta: B
Ao fazer a distribuição eletrônica do elemento químico cério, de número atômico 58, temos o seguinte: [Xe] 6s2 4f1 5d1, em que [Xe] representa a distribuição eletrônica do gás nobre xenônio (Z = 54).
Não entendi a distribuição 4f1. Como ficaria a distribuição do próximo elemento Praseodímio(59), por exemplo? E por que o subnível f não continua a receber elétrons já que nele cabem até 14?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Resposta: B
Ao fazer a distribuição eletrônica do elemento químico cério, de número atômico 58, temos o seguinte: [Xe] 6s2 4f1 5d1, em que [Xe] representa a distribuição eletrônica do gás nobre xenônio (Z = 54).
Não entendi a distribuição 4f1. Como ficaria a distribuição do próximo elemento Praseodímio(59), por exemplo? E por que o subnível f não continua a receber elétrons já que nele cabem até 14?
LarissaGC- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 02/03/2022
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Distribuição Eletrônica
Olá, Larissa!LarissaGC escreveu:Os lantanídeos, assim como os actinídeos, apresentam elementos químicos que possuem subnível f incompleto. Dentre os lantanídeos, o cério é um dos mais tradicionais e conhecidos. Quantos elétrons estão presentes no subnível f do cério?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Resposta: B
Ao fazer a distribuição eletrônica do elemento químico cério, de número atômico 58, temos o seguinte: [Xe] 6s2 4f1 5d1, em que [Xe] representa a distribuição eletrônica do gás nobre xenônio (Z = 54).
Não entendi a distribuição 4f1. Como ficaria a distribuição do próximo elemento Praseodímio(59), por exemplo? E por que o subnível f não continua a receber elétrons já que nele cabem até 14?
Esse tópico é uma exceção pouco comentada nos cursos mais básicos de química. Caso queira se aprofundar um pouco mais, recomendo o vídeo: Exceções ao Diagrama de Linus . E este artigo: O Diagrama de Pauling sempre é válido? Conheça o Digrama de Rich-Suter
Em síntese, experimentalmente foi visto que há uma "preferência" de os elétrons se reorganizarem de modo a garantir a máxima estabilidade aos níveis e subníveis, e nem sempre seguir à risca o diagrama que a gente aprende.
No caso do Cério, o que acontece é que, estando com 1 elétron, o subnível "d" está mais próximo de sua estabilidade do que o subnível "f" estaria com 2 elétrons.
Lembre-se: o f suporta 14 elétrons. De 2 para 14, ainda faltariam 12 elétrons até que estivesse estabilizado.
Já o d suporta apenas 10, então, com 1 elétron, faltariam apenas 9 elétrons para que estivesse estabilizado.
Assim, foi observado que o átomo buscaria o estado em que essa diferença fosse a menor possível. Por isso, a configuração tem essa exceção.
Espero que tenha ajudado!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
LarissaGC gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Distribuição eletrônica
» Distribuição eletrônica
» UEL - Distribuição eletrônica
» Distribuição Eletrônica
» DISTRIBUIÇÃO ELETRÔNICA
» Distribuição eletrônica
» UEL - Distribuição eletrônica
» Distribuição Eletrônica
» DISTRIBUIÇÃO ELETRÔNICA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos