Associação de resistores - dúvida curto ou não!
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Associação de resistores - dúvida curto ou não!
Um estudante recebeu de seu professor dois resistores de resistências 12 omega cada um. Calcule a resistência do resistor equivalente em cada caso.
https://2img.net/h/oi38.tinypic.com/2dwd8gl.jpg
a)
Req --> Em paralelo 1/Req = 1/12+1/12 --> 1/Req = 2 / 12
Req * 2 = 12 ---> Req = 6 --> em série 6 + 12 = 18 omega
b)
Minha dúvida é nessa b), eu não sei nem por onde começar, alguém pode me ajudar?
https://2img.net/h/oi38.tinypic.com/2dwd8gl.jpg
a)
Req --> Em paralelo 1/Req = 1/12+1/12 --> 1/Req = 2 / 12
Req * 2 = 12 ---> Req = 6 --> em série 6 + 12 = 18 omega
b)
Minha dúvida é nessa b), eu não sei nem por onde começar, alguém pode me ajudar?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Associação de resistores - dúvida curto ou não!
Vamos imaginar como seria a corrente passando por B.
No ponto de partida, ele teria dois caminhos para seguir, o fio sem resistores ou o fio com resistores, certo? Mas preste atenção. Depois dele seguir no fio sem resistores, ele vai acabar encontrando um outro resistor. Ou seja, não tem como a corrente toda passar por esse caminho. A corrente vai se dividir, passando pelo primeiro resistor.
Já no outro caminho sem resistores, por esse ele pode passar. Sabe por quê? Porque aí quando ele percorrer esse caminho, ele não passará por nenhum outro resistor, entendeu?
Então ele passaria somente pelo primeiro e pelo terceiro resistor, ignorando o segundo.
Como ele se dividiu passando tanto pelo primeiro quanto pelo segundo, então eles estão em série.
Req = 12 + 12 = 24 ohm
Espero ter ajudado. ^_^
No ponto de partida, ele teria dois caminhos para seguir, o fio sem resistores ou o fio com resistores, certo? Mas preste atenção. Depois dele seguir no fio sem resistores, ele vai acabar encontrando um outro resistor. Ou seja, não tem como a corrente toda passar por esse caminho. A corrente vai se dividir, passando pelo primeiro resistor.
Já no outro caminho sem resistores, por esse ele pode passar. Sabe por quê? Porque aí quando ele percorrer esse caminho, ele não passará por nenhum outro resistor, entendeu?
Então ele passaria somente pelo primeiro e pelo terceiro resistor, ignorando o segundo.
Como ele se dividiu passando tanto pelo primeiro quanto pelo segundo, então eles estão em série.
Req = 12 + 12 = 24 ohm
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
@
Agente Esteves escreveu:Vamos imaginar como seria a corrente passando por B.
No ponto de partida, ele teria dois caminhos para seguir, o fio sem resistores ou o fio com resistores, certo? Mas preste atenção. Depois dele seguir no fio sem resistores, ele vai acabar encontrando um outro resistor. Ou seja, não tem como a corrente toda passar por esse caminho. A corrente vai se dividir, passando pelo primeiro resistor.
Já no outro caminho sem resistores, por esse ele pode passar. Sabe por quê? Porque aí quando ele percorrer esse caminho, ele não passará por nenhum outro resistor, entendeu?
Então ele passaria somente pelo primeiro e pelo terceiro resistor, ignorando o segundo.
Como ele se dividiu passando tanto pelo primeiro quanto pelo segundo, então eles estão em série.
Req = 12 + 12 = 24 ohm
Espero ter ajudado. ^_^
O gabarito afirma " 4 ohm", complicado!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Associação de resistores - dúvida curto ou não!
Eu tenho quase certeza de que o gabarito está errado... Já fiz muitos exercícios assim... Olhe, vou ver se acho um igual a esse no meu livro de Eletrônica para poder comparar. =]
Não achei nada parecido, mas digo que a resposta só poderia ser 4 caso os três resistores estivessem em paralelo, o que eu penso que não é verdade.
Não achei nada parecido, mas digo que a resposta só poderia ser 4 caso os três resistores estivessem em paralelo, o que eu penso que não é verdade.
Última edição por Agente Esteves em Ter 08 Nov 2011, 20:55, editado 1 vez(es)
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Thanks
Agente Esteves escreveu:Eu tenho quase certeza de que o gabarito está errado... Já fiz muitos exercícios assim... Olhe, vou ver se acho um igual a esse no meu livro de Eletrônica para poder comparar. =]
Feel free, boy!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Associação de resistores - dúvida curto ou não!
Editei a minha resposta ali.
Enfim, penso que pode ter sido um erro de digitação ou algo parecido.
Analisei o circuito e não consegui chegar em outra conclusão...
Posso ter abandonado o curso de Eletrônica, mas alguma coisa eu aprendi lá. XDD
Enfim, penso que pode ter sido um erro de digitação ou algo parecido.
Analisei o circuito e não consegui chegar em outra conclusão...
Posso ter abandonado o curso de Eletrônica, mas alguma coisa eu aprendi lá. XDD
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
!
Agente Esteves escreveu:Editei a minha resposta ali.
Enfim, penso que pode ter sido um erro de digitação ou algo parecido.
Analisei o circuito e não consegui chegar em outra conclusão...
Posso ter abandonado o curso de Eletrônica, mas alguma coisa eu aprendi lá. XDD
Obrigado, de qualquer forma!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Associação de resistores - dúvida curto ou não!
Dei nome (Letras) aos potenciais.
Desenhando, temos os 3 resistores em paralelo.
Como são todos iguais
Req=R/3
Req=12/3
Req=4 ohm
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
!
hygorvv escreveu:
Dei nome (Letras) aos potenciais.
Desenhando, temos os 3 resistores em paralelo.
Como são todos iguais
Req=R/3
Req=12/3
Req=4 ohm
Espero que seja isso e que te ajude.
vlw ...
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Associação de resistores - dúvida curto ou não!
hygorvv escreveu:
Dei nome (Letras) aos potenciais.
Desenhando, temos os 3 resistores em paralelo.
Como são todos iguais
Req=R/3
Req=12/3
Req=4 ohm
Espero que seja isso e que te ajude.
Puxa, mas como eles estão em paralelo se os desvios não oferecem resistência aparente?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Associação de resistores e curto-circuito I
» Associação de resistores e curto-circuito II
» Associação de resistores e curto-circuito III
» Associação de resistores - dúvida resoluções
» Associação de resistores - dúvida esquema
» Associação de resistores e curto-circuito II
» Associação de resistores e curto-circuito III
» Associação de resistores - dúvida resoluções
» Associação de resistores - dúvida esquema
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|