Movimento circular e velocidade linear
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular e velocidade linear
Um satélite artificial gira ao redor da Terra à altura de 35800 Km ( raio da Terra é aproximadamente 6400 Km, período de rotação = 24 h). Qual deve ser a velocidade desse satélite para que um observador, colocado na Terra, tenha a impressão de que ele se encontra parado? A órbita do satélite está contida no plano do equador.
Gabarito: 1,1. 10^4 Km/h.
Gabarito: 1,1. 10^4 Km/h.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Movimento circular e velocidade linear
Para o observador ver o satélite como se este estivesse parado, o satélite deve ter a mesma velocidade angular da Terra. Como percorrem raios diferentes, suas velocidades lineares são diferentes, mas as velocidades angulares devem ser as mesmas.
Logo...
Frequencia da Terra = 1 / 24 h
Velocidade Angular da Terra = 2 * pi * f = 2 * pi * 1/24 = pi/12
Velocidade Linear do Satélite = pi/12 * (35800 + 6400) = (42200 * 3,14) / 12 = 132508 / 12 = 11042,33 = 1,1 * 10^4 km/h
Espero ter ajudado. ^_^
Logo...
Frequencia da Terra = 1 / 24 h
Velocidade Angular da Terra = 2 * pi * f = 2 * pi * 1/24 = pi/12
Velocidade Linear do Satélite = pi/12 * (35800 + 6400) = (42200 * 3,14) / 12 = 132508 / 12 = 11042,33 = 1,1 * 10^4 km/h
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Movimento circular e velocidade linear
De onde surgiu 35800?
Maaahzinhaa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 29
Localização : Guararema
Tópicos semelhantes
» velocidade em um Movimento circular
» Velocidade e movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme e Velocidade Angular
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Velocidade e movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme e Velocidade Angular
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos