[Geometria Plana - EPCAR]
3 participantes
Página 1 de 1
[Geometria Plana - EPCAR]
Uma formiga encontra-se no ponto A de um cone circular reto e deseja alcançar o ponto B, em que está localizado um cubo de açúcar, porém, como existe uma barreira mecânica na geratriz AC do cone dado, o inseto é obrigado a dar a volta em relação ao sólido, de modo a atingir seu objetivo. Sabendo que a formiga percorre o caminho mínimo, e que ele pode ser escrito na forma , assinale a alternativa que traz o valor de .
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
- gabarito:
- b
Última edição por castelo_hsi em Sex 17 Jun 2022, 12:09, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [Geometria Plana - EPCAR]
interessante notar que esse caminho minimo não é só de subida, ou seja, parte do trajeto da formiga é subida e a segunda parte é de descida.
Agora, o desafio é calcular quanto anda de subida e quanto anda na descida.
Agora, o desafio é calcular quanto anda de subida e quanto anda na descida.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [Geometria Plana - EPCAR]
Ao invés de calcular, um modo de observar isto é desenhar o setor num papel, dobrar e transformar no cone (com a parte azul do lado de fora!), prendendo as duas geratrizes ABC com fita adesiva.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [Geometria Plana - EPCAR]
Saudações, mestres.
Consegui completar a questão depois do auxílio dado. Muitíssimo obrigado.
(Peguei a figura do mestre Elcioschin emprestada)
O ângulo ACB é igual a 120°
Aplicando lei dos cossenos no triângulo ACB:
x² = 60² +30² - 2.60.30.cos120°
x² = 3600 + 900 + 1800
x² = 6300 .:. x = 30√7
O valor numérico da expressão pedida será igual a 4.
Consegui completar a questão depois do auxílio dado. Muitíssimo obrigado.
(Peguei a figura do mestre Elcioschin emprestada)
O ângulo ACB é igual a 120°
Aplicando lei dos cossenos no triângulo ACB:
x² = 60² +30² - 2.60.30.cos120°
x² = 3600 + 900 + 1800
x² = 6300 .:. x = 30√7
O valor numérico da expressão pedida será igual a 4.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - CN/EPCAR
» [Geometria Plana - EPCAR]
» Geometria Plana - [CN/EPCAr]
» [EPCAR - Geometria Plana]
» Geometria Plana - EPCAR
» [Geometria Plana - EPCAR]
» Geometria Plana - [CN/EPCAr]
» [EPCAR - Geometria Plana]
» Geometria Plana - EPCAR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos