Geometria Plana - CN/EPCAR
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - CN/EPCAR
Um helicóptero de carga recebeu ordem para reabastecer as bases da Força Aérea Brasileira. O conjunto de instalações foi construído para que as bases formassem entre si um triângulo equilátero de lado l e fossem equidistantes do ponto de origem.
Partindo da origem, o helicóptero faz seu percurso em dois turnos:
Turno 1: Origem ---> Alpha ---> Bravo ---> Manobra
Turno 2: Manobra ---> Reabastecimento ---> Charlie ---> Origem
Sabendo que o helicóptero percorre o caminho mínimo entre os pontos dois a dois, e que a distância do ponto de reabastecimento até Charlie é paralela e igual a distância de Alpha ao ponto de Manobra, podemos afirmar que a distância total percorrida foi de:
a)
b)
c)
d)
Partindo da origem, o helicóptero faz seu percurso em dois turnos:
Turno 1: Origem ---> Alpha ---> Bravo ---> Manobra
Turno 2: Manobra ---> Reabastecimento ---> Charlie ---> Origem
Sabendo que o helicóptero percorre o caminho mínimo entre os pontos dois a dois, e que a distância do ponto de reabastecimento até Charlie é paralela e igual a distância de Alpha ao ponto de Manobra, podemos afirmar que a distância total percorrida foi de:
a)
b)
c)
d)
Última edição por castelo_hsi em Ter 14 Dez 2021, 14:34, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria Plana - CN/EPCAR
Como O é baricentro, a medida de OA é de 2/3 da altura do triângulo. Outra forma de achar esse valor é por meio da lei dos cossenos no triângulo isósceles AOC, com o maior ângulo igual a 120º.
[latex]OA = x = \frac{2}{3}h[/latex]
[latex]x = \frac{2}{3}l\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
[latex]x = \frac{l\sqrt{3}}{3}[/latex]
[latex]l^2 = x^2 + x^2 -2x^2\cos{\frac{2\pi}{3}}[/latex][latex]l^2 = x^2 + x^2 -2x^2\frac{-1}{2}[/latex]
[latex]l = 3x^2[/latex]
[latex]x = \frac{l\sqrt{3}}{3}[/latex]
m(OA) = l√3/3m(AB) = l
m(BM) = l/2
Turno 1: l√3/3 + l + l/2
Para calcular a medida de MR, basta calcular a medida da diagonal do retângulo ARMC, que é exatamente igual ao lado do trângulo.
m(MR) = l
m(RC) = h = l√3/2
m(CO) = l√3/3
Turno 2: l + l√3/2 + l√3/3
Distância total percorrida = distância turno 1 + distância turno 2
Distância total percorrida = distância turno 1 + distância turno 2
(l√3/3 + l + l/2 ) + (l + l√3/2 + l√3/3)
2l√3/3 + 5l/2 + l√3/2
l(2√3/3 + √3/2 + 5/2)
l(7√3/6 + 5/2) (A)
Última edição por Renan Almeida em Ter 14 Dez 2021, 14:37, editado 3 vez(es)
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
Emanoel Mendonça e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: Geometria Plana - CN/EPCAR
Excelente, colega!! Muitíssimo obrigado
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria Plana - CN/EPCAR
Postando pra não perder minha viajem...Boa tarde,
Perceba que a origem é o que chamamos de apótema, que é o centro da circunferência circunscrita ao triangulo; desse modo a distancia da origem até cada base será L√3/3, sendo L o lado do triangulo equilátero, vamo ao percurso para fazermos a soma pedida:
turno 1: (L√3/3) + (L) + (L/2) = ((9L + 2L√3) / 6)
turno 2:
O percurso manobra -> reabastecimento requer uma atenção porque ela não é imediata como as outras, traçando o trianqulo retângulo cujo os vértices são: manobra, reabastecimento, charlie. Note que queremos a hipotenusa, então, seja x a hipotenusa:
x² = (L/2)² + (L√3/2)² --> x² = L²/4 + 3L²/4 --> x = L
Continuando...
Turno2: L + (L√3/2) + (L√3/3) = ((6L + 5L√3)/3)/6
Turno 1 + Turno 2:
L.((15 + 7√3)/6)
Temos que separar as frações, pra chegar na alternativa:
L. (5/2) + (7√3/6)
Letra A
Perceba que a origem é o que chamamos de apótema, que é o centro da circunferência circunscrita ao triangulo; desse modo a distancia da origem até cada base será L√3/3, sendo L o lado do triangulo equilátero, vamo ao percurso para fazermos a soma pedida:
turno 1: (L√3/3) + (L) + (L/2) = ((9L + 2L√3) / 6)
turno 2:
O percurso manobra -> reabastecimento requer uma atenção porque ela não é imediata como as outras, traçando o trianqulo retângulo cujo os vértices são: manobra, reabastecimento, charlie. Note que queremos a hipotenusa, então, seja x a hipotenusa:
x² = (L/2)² + (L√3/2)² --> x² = L²/4 + 3L²/4 --> x = L
Continuando...
Turno2: L + (L√3/2) + (L√3/3) = ((6L + 5L√3)/3)/6
Turno 1 + Turno 2:
L.((15 + 7√3)/6)
Temos que separar as frações, pra chegar na alternativa:
L. (5/2) + (7√3/6)
Letra A
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Geometria Plana - CN/EPCAR
Muito bom, Emanoel! Grato demais.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [EPCAR - Geometria Plana]
» Geometria Plana - EPCAR
» [Geometria Plana - EPCAR]
» Geometria Plana - [CN/EPCAr]
» [Geometria Plana - EPCAR]
» Geometria Plana - EPCAR
» [Geometria Plana - EPCAR]
» Geometria Plana - [CN/EPCAr]
» [Geometria Plana - EPCAR]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|