[EPCAR - Geometria Plana]
3 participantes
Página 1 de 1
[EPCAR - Geometria Plana]
Assinale o item que mais se aproxima do valor da área do círculo de centro O’, cuja circunferência é tangente à circunferência de centro O de raio 5 cm e aos catetos AB e AC do triângulo retângulo ABC. Considere π ≅ 3 e √2 ≅ 1,4.
a) 40 cm²
b) 50 cm²
c) 60 cm²
d) 70 cm²
a) 40 cm²
b) 50 cm²
c) 60 cm²
d) 70 cm²
- gabarito:
- c
Última edição por castelo_hsi em Sáb 25 Jun 2022, 15:44, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [EPCAR - Geometria Plana]
Sendo r = raio da circunferência O'
R = 5
OO' = x temos que que x + r=5
No quadrado AO' temos que AO'=d = r √ 2 = 5+x = 5+(5-r)\\
[latex]r\sqrt2=5+(5-r)\implies r=\frac{10}{1+\sqrt2}=\frac{10}{2,4}=\frac{25}{6}\\ \therefore S=3.r^2 \approx 52 \implies r=50\\Se~racionalizarmos~r=10(\sqrt2-1)\approx 10(0,4)=4 \therefore S=3.16=48\implies r=50\\ Se~S=3.(10(\sqrt2-1))^2=3.(100.(3-2\sqrt2)\approx 300(0,2)=60 [/latex]
Não sei se errei em conta mas dependendo de onde se faz a aproximação o resultado varia
R = 5
OO' = x temos que que x + r=5
No quadrado AO' temos que AO'=d = r √ 2 = 5+x = 5+(5-r)\\
[latex]r\sqrt2=5+(5-r)\implies r=\frac{10}{1+\sqrt2}=\frac{10}{2,4}=\frac{25}{6}\\ \therefore S=3.r^2 \approx 52 \implies r=50\\Se~racionalizarmos~r=10(\sqrt2-1)\approx 10(0,4)=4 \therefore S=3.16=48\implies r=50\\ Se~S=3.(10(\sqrt2-1))^2=3.(100.(3-2\sqrt2)\approx 300(0,2)=60 [/latex]
Não sei se errei em conta mas dependendo de onde se faz a aproximação o resultado varia
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [EPCAR - Geometria Plana]
Obrigado pela ajuda, mestres.
Também notei que se as aproximações forem feitas antes, o resultado vai ser diferente...
Fiquei um pouco confuso nessa parte mas aceitei.
Também notei que se as aproximações forem feitas antes, o resultado vai ser diferente...
Fiquei um pouco confuso nessa parte mas aceitei.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - EPCAR
» Geometria Plana - CN/EPCAR
» [Geometria Plana - EPCAR]
» Geometria Plana - [CN/EPCAr]
» [Geometria Plana - EPCAR]
» Geometria Plana - CN/EPCAR
» [Geometria Plana - EPCAR]
» Geometria Plana - [CN/EPCAr]
» [Geometria Plana - EPCAR]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos