OBMEP (2022) P18 - NÍVEL 3
2 participantes
Página 1 de 1
OBMEP (2022) P18 - NÍVEL 3
Sejam a e b inteiros positivos tais que a + 2 é múltiplo por b e b + 2 é múltiplo de a. Qual é o maior valor possível para a + b?
MateekX- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/06/2022
Re: OBMEP (2022) P18 - NÍVEL 3
opa, vamos lá
um dos lemas da divisão deixam claro o seguinte.
se d|a, então a≥d (ou a=0)
okay, vamos no enunciado agora.
a+2 é múltiplo de b, logo. b|a+2
pelo lema, temos: a+2≥b
b+2 é múltiplo de a, logo: a|b+2
idem: b+2≥a
vamos supor sem perder a generalidade que o b≥a(recomendaria que fizesse o contrário pra ter certeza que as respostas não mudam)
então temos:
a+2≥b≥a
como a+2,a e b são inteiros, então o b poderá assumir alguns valores
1) b=a+2
2)b=a+1
3)b=a
vou fazer o ultimo caso e você tente com o restante.
b=a
a|b+2 -> a|a+2 -> a+2=aq -> a(q-1)=2 -> a=2/(q-1)
como a é inteiro... o q=2.
a=2=b
agora tenta fazer o mesmo com os outros casos... veja o caso em que a soma é o maior possível e ta-dah, você chegou na resposta.
questões de olimpíadas são bem puxadinhas, mas você cresce bastante resolvendo.
boa sorte![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
um dos lemas da divisão deixam claro o seguinte.
se d|a, então a≥d (ou a=0)
okay, vamos no enunciado agora.
a+2 é múltiplo de b, logo. b|a+2
pelo lema, temos: a+2≥b
b+2 é múltiplo de a, logo: a|b+2
idem: b+2≥a
vamos supor sem perder a generalidade que o b≥a(recomendaria que fizesse o contrário pra ter certeza que as respostas não mudam)
então temos:
a+2≥b≥a
como a+2,a e b são inteiros, então o b poderá assumir alguns valores
1) b=a+2
2)b=a+1
3)b=a
vou fazer o ultimo caso e você tente com o restante.
b=a
a|b+2 -> a|a+2 -> a+2=aq -> a(q-1)=2 -> a=2/(q-1)
como a é inteiro... o q=2.
a=2=b
agora tenta fazer o mesmo com os outros casos... veja o caso em que a soma é o maior possível e ta-dah, você chegou na resposta.
questões de olimpíadas são bem puxadinhas, mas você cresce bastante resolvendo.
boa sorte
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
MateekX gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» OBMEP (2022) P8 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P6 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P5 - NÍVEL 3
» OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)
» OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P6 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P5 - NÍVEL 3
» OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|