PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3

2 participantes

Ir para baixo

OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3 Empty OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3

Mensagem por MateekX Ter 07 Jun 2022, 17:03

Cinco jogadores disputam um torneio de tênis de mesa de modo que cada jogador enfrenta todos os outros exatamente uma vez. Nessas partidas não há empates. Em cada partida, os dois jogadores têm a mesma probabilidade de ganhar, e o resultado de uma partida não influencia o resultado das demais. Qual é a probabilidade de que algum jogador vença todas as suas partidas?

(A) 1/4
(B) 5/8
(C) 5/16
(D) 5/32
(E) 5/64

GAB: Letra (C)


Última edição por MateekX em Qua 08 Jun 2022, 05:44, editado 1 vez(es)

MateekX
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3 Empty Re: OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3

Mensagem por Elcioschin Ter 07 Jun 2022, 19:14

Suponha que A, B, C, D, E são os jogadores

A > B ---> A > C ---> A > D ---> A > E ---> 1 única possibilidade

São ao todo 16 possibilidades, logo p(A) = 8 ---> idem para p(B), p(C), p(D), p(E) ---> p = 5/16

Tens o gabarito?


Última edição por Elcioschin em Qui 09 Jun 2022, 11:58, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3 Empty Re: OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3

Mensagem por MateekX Ter 07 Jun 2022, 20:12

Olá, Elcioshin. Tive uma linha de raciocínio um pouco diferente, porém cheguei ao mesmo resultado. Por que, na sua resolução, p(A) = 8? Não possuo o gabarito, pois a prova (OBMEP) foi aplicada hoje nacionalmente, não sei quando que irão liberar.

Agradeço desde já!

MateekX
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3 Empty Re: OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3

Mensagem por MateekX Qua 08 Jun 2022, 05:43

Acabei de conferir o gabarito extraoficial e é a letra (C) = 5/16

MateekX
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3 Empty Re: OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos