OBMEP (2022) P5 - NÍVEL 3
2 participantes
Página 1 de 1
OBMEP (2022) P5 - NÍVEL 3
Uma fábrica recebeu uma encomenda de 100 kg de bombons para entregar em 10 dias. Após 5 dias, seus 3 funcionários produziram 20 kg de bombons. No mínimo, quantos funcionários extras a fábrica precisa contratar para atender a encomenda no prazo, supondo-se que todos os funcionários tenham a mesma produção diária?
(A) 5
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 12
(A) 5
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 12
Última edição por MateekX em Ter 07 Jun 2022, 17:34, editado 1 vez(es)
MateekX- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/06/2022
Re: OBMEP (2022) P5 - NÍVEL 3
Olá Mateek;
Regra de 3 composta:
Restam 5 dias, portanto, essa constante é a mesma. Como já fora produzido 20 kg, faltam 80 (100 - 20) kg para cumprir a meta.
5 dias ___ 3 funcionários ___ 20 kg
5 dias ___ x funcionários ___ 80 kg
As relações são todas diretamente proporcionais.
3/x = 20/80 ∙ 5/5
x = 4∙3 = 12
Como já existem 3 funcionários, para chegar nos 12 necessários, 9 funcionários precisam ser contratados.
Regra de 3 composta:
Restam 5 dias, portanto, essa constante é a mesma. Como já fora produzido 20 kg, faltam 80 (100 - 20) kg para cumprir a meta.
5 dias ___ 3 funcionários ___ 20 kg
5 dias ___ x funcionários ___ 80 kg
As relações são todas diretamente proporcionais.
3/x = 20/80 ∙ 5/5
x = 4∙3 = 12
Como já existem 3 funcionários, para chegar nos 12 necessários, 9 funcionários precisam ser contratados.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
MateekX gosta desta mensagem
Re: OBMEP (2022) P5 - NÍVEL 3
Olá, gostaria de entender o porquê da seguinte linha de raciocínio estar errada:
Denominemos f por funcionários, d por dias e kg por quilos.
10d - 100 kg - 3f
5d - 20 kg - x
10/5 = 100/20 * 3/x
2 = 300/20x
40x = 300
x = 300/40 = 7,5. Ou seja, necessariamente deve haver oito funcionários.
Denominemos f por funcionários, d por dias e kg por quilos.
10d - 100 kg - 3f
5d - 20 kg - x
10/5 = 100/20 * 3/x
2 = 300/20x
40x = 300
x = 300/40 = 7,5. Ou seja, necessariamente deve haver oito funcionários.
MateekX- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/06/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: OBMEP (2022) P5 - NÍVEL 3
MateekX escreveu:Olá, gostaria de entender o porquê da seguinte linha de raciocínio estar errada:
Denominemos f por funcionários, d por dias e kg por quilos.
10d - 100 kg - 3f
5d - 20 kg - x
10/5 = 100/20 * 3/x
2 = 300/20x
40x = 300
x = 300/40 = 7,5. Ou seja, necessariamente deve haver oito funcionários.
Esse tipo de raciocínio não é correto, pois "10 d _ 100 kg _ 3 f" não representa a eficiência correta dos funcionários. Para determinarmos ela, ajustamos conforme os dias já trabalhados, a quantidade produzida e o número de funcionários envolvidos. Da forma como você equacionou, está disposto que em 10 dias, 3 funcionários irão produzir 100 quilos, o que não é uma verdade, pois será necessário contratar outros funcionários para atender a demanda. Veja:
Mantendo os 3 funcionários trabalhando, e admitindo os 10 dias completos:
5 dias ___ 20 kg ___ 3 funcionários
10 dias __ x kg ___ 3 funcionários
20/x = 5/10 ∙ 3/3
x = 40 kg
Ou seja, mantendo a eficiência correta, os três funcionários não atingiram a meta.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: OBMEP (2022) P5 - NÍVEL 3
Entendi. Obrigado!
MateekX- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/06/2022
Tópicos semelhantes
» OBMEP (2022) P18 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P6 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P8 - NÍVEL 3
» OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)
» OBMEP (2022) P17 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P6 - NÍVEL 3
» OBMEP (2022) P8 - NÍVEL 3
» OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos